Amazon выкупила права на «Властилина колец»

18 ноября, 2017 - 19:10

Стриминг-гигант собирается снять по произведениям Толкина сериал в духе «Игры престолов».

После длительных переговоров наследники Дж. Р. Р. Толкина все же пошли на сделку с Amazon и продали студии права на телеэкранизацию «Властелина колец». Однако обошлись они стриминг-гиганту в поистине астрономическую сумму: потомки Профессора запросили за использование интеллектуальной собственности 250 миллионов долларов. При этом компенсировать затраты за счет удешевления съемок у Amazon не получится: по требованию правообладателя, сериал обязательно должен быть высокобюджетным, поэтому в каждый сезон студии придется вкладывать от 100 до 150 миллионов долларов.

В соответствии с условиями сделки, Amazon Studios будет работать над сериалом в тесном сотрудничестве с наследниками писателя, издательством HarperCollins и студией New Line Cinema, принадлежащей Warner Bros. Напомним, кинотрилогия «Властелин колец» Питера Джексона была снята как раз на New Line Cinema и Warner.

Само собой, в стриминг-индустрии решение Amazon выложить за права такие бешеные деньги считают совершенно безрассудным. Однако скорее всего, боссам студии просто не дают покоя лавры «Игры престолов», нишу которой после окончания последнего сезона как раз и может занять новый сериал по романам Толкина. Руководство Amazon прекрасно понимает, что «Властелин колец» – культурный феномен, известный во всем мире, и поэтому не стоит за ценой. Кроме того, согласно условиям сделки, студия не обязана ограничиваться сериалом по трилогии «Властелин колец» и может снять также спин-оффы по мотивам других произведений Профессора.

К слову, Amazon не впервой вкладывать в свои телепроекты десятки миллионов долларов. Так, например, мини-сериал «Кризис в шести сценах», снятый Вуди Алленом, обошелся студии в 80 миллионов долларов. Еще не снятый восьмисерийник о династии Романовых, над которым работает продюсер «Безумцев» Мэттью Уайнер, будет стоить около 70 миллионов. Бюджет двух сезонов пока безымянного сериала Дэвида О. Расселла по планам должен был составить 160 миллионов долларов. Сейчас работа над проектом приостановлена из-за вынужденного отказа от него студии братьев Вайнштейн, однако Amazon уже вложила в сериал 40 миллионов долларов, и надо думать, что рано или поздно он все-таки выйдет на экраны.

Напомним, трилогия «Властелин колец» Питера Джексона стала одним из главных кинособытий нулевых. Три картины, чей суммарный бюджет составил 281 миллион долларов, снимались параллельно, однако в прокат их выпустили в разное время: «Братство кольца» увидело свет в 2001-м, премьера «Двух крепостей» состоялась 2002-м, а «Возвращение короля» вышло на экраны в 2003-м. В мировом прокате фэнтези-сага заработала 2,9 миллиарда долларов. Заключительный фильм трилогии, «Властелин колец: Возвращение короля», получил 11 «Оскаров», став третьей после «Бен-Гура» и «Титаника» картиной, столь высоко оцененной Американской киноакадемией.