Аналитики Голливуда начинают прикидывать первых номинантов на «Оскар».

3 июля, 2015 - 20:49

Год наполовину прошёл и уже смело можно оборачиваться назад и посмотреть на то, какие картины из вышедших в прокат достойны номинации на престижную кино награду, а какие будут в аутсайдерах. Конечно, наградный сезон ещё не начался, он стартует только осенью, но критикам и обозревателем ничего не мешает уже сейчас делать смелые прикидки и стоит учесть тот факт, что три картины, из восьми номинированных на «Оскар» 2014 года, вышли в американский прокат именно в первой половине этого года.

Вполне возможно, будущий фаворит уже давно вышел в прокат.По давно сложившейся традиции студии, продюсеры стараются подстраивать релизы своих лент, имеющих оскаровский потенциал, к концу года, поближе к самой церемонии, для того, чтобы её заметили и запомнили, тут срабатывает принцип что «запоминается последнее» К тому же так легче делать промокомпанию фильму, любое упоминания фильма в связи с оскаровской гонкой повышает кассовый потенциал картины. За последние двадцать пять лет только одна картина, вышедшая в прокат в первую половину года, получила «Оскар» как лучшая и этой картиной был триллер «Молчание ягнят», фильм вышел на экраны в конце января 1990 года.

«Отрочество» и «Одержимость» оказались в числе восьми номинантов 2015-го года были выпущены в ограниченный прокат зимой и демонстрировались на фестивалях «Сандэнс» и «Берлинский». На данный момент можно смело говорить о том, что одна картина, которая уже вышла в широкий прокат имеет очень большие шансы не только на попадание во все основные номинации, но также есть большая вероятность того, что картина возьмёт главный приз. Речь идёт на удивление не о драме, а о мультфильме.

Студия Pixar сняла очередной шедевр и законно может рассчитывать на успех в оскаровской гонке. «Головоломка» впервые была показана на Каннском кинофестивале и получила отличную критику и судя по кассовым сборам, зрителям картина также пришлась по вкусу. Если «Головоломка» возьмет главный приз, то присоединится к тройке мультфильмов, которые номинировались на главный «Оскар», речь идёт о картинах: «Вверх», «История игрушек 3» и «Красавица и чудовища».

К тому же студия в последние годы не радовала зрителя оригинальными картинами, а прошлый год, вообще, оставила зрителя без единого мультфильма и такое столь грандиозное возвращение может сыграть на руку «Головоломке» не стоит забывать, что впервые в мультике затрагивается столь серьёзная тема и это был очень большой риск для столь дорогостоящего проекта.

 

Но среди полнометражных фильмов также стали появляться явные фавориты. Знаменитые братья Вайнштейн вовсю начали раскручивать Хелен Миррен за её игру в картине «Женщина в золотом», и зная хватку братьев, можно смело говорить о том, что Миррен будет основной фавориткой будущей оскаровской гонки.

Другая студия в очень агрессивной форме пиарят Джона Кьюсака за его игру в драме о Брайане Уилсоне «Любовь и милосердие». Кэри Маллиган, которая давно зарекомендовала себя, как крепкая драматическая актриса давно заслужила номинации и, возможно, победу за картину «Вдали от обезумевшей толпы» и уже точно известно, что партнёры Маллиган по картине Майкл Шин и Маттиас Шонартс будут участвовать в оскаровской гонке от студии Fox за роль второго плана.

Вероятней всего, кино академикам придётся по вкусу работа Блайт Даннер в драме «Я вижу тебя в своих снах». К большому сожалению блестящая работа Джейсона Стэйтема в комедии «Шпион» останется незамеченной, не в той картине решил показать весь свой актёрский талант звезда боевиков.


 

Можно точно сказать, что «Мир Юрского периода» будет претендовать на все технические награды, но вполне вероятно ему составит жёсткую конкуренцию вышедший на днях «Терминатор 5»,«Золушка» будет бороться за статуэтку в категории «Лучшие костюмы» и нет никаких сомнений, грустная песня из «Форсаж 7» посвящённая Полу Уокеру войдёт в число номинантов на премию «песня года».