Бекмамбетов обошел Сельянова в космической киногонке

19 февраля, 2017 - 23:49

Министерство культуры разрешило выпустить «Время первых» в прокат ко Дню космонавтики. Премьера «Салюта-7» от Сергея Сельянова отложена до осени.

Фильм «Время первых», посвященный первому выходу человека в открытый космос, выйдет на экраны 6 апреля, в преддверии Дня космонавтики. Об этом сообщил глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

«Само собой разумеется, что одновременно обе картины выйти не могут. Министерство культуры решило, что «Время первых» надо выпускать раньше. Премьеру назначили на 6 апреля. Продюсерам «Салюта-7» предложили подождать до октября – тогда фильм выйдет к 60-летнему юбилею со дня запуска первого искусственного спутника Земли», – объяснил Тельнов.

Судьбу отечественных картин, претендующих на выход ко Дню космонавтики, решал специально созданный при министерстве экспертный совет, в который вошли продюсеры, режиссеры и прокатчики. Все члены совета в обязательном порядке ознакомились с обеими картинами. При этом на момент принятия решения в министерство не поступало заявок на выдачу прокатных удостоверений ни от компании «СТВ» Сергея Сельянова, ответственной за производство «Салюта-7», ни от конкурирующей студии «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, в ведении которой находится проект «Время первых».

Следует отметить, что с ситуацией, когда продюсеры двух сходных по тематике отечественных фильмов не могли поделить дату релиза, в Министерстве культуры столкнулись впервые. В отличие от компании «СТВ», еще год назад нацелившейся на 6 апреля, «Базелевс» с датой выхода своего проекта определился лишь осенью 2016-го. На прошедшей тогда же «Кино Экспо», где было продемонстрировано два коротких тизера будущего фильма, представители студии Бекмамбетова заявили, что «Время первых» выйдет 12 апреля 2017-го. После этого в ситуацию вмешались Фонд кино и Министерство культуры, не желавшие допустить практически одновременного выхода фильмов в прокат. По информации некоторых СМИ, модератором переговоров между продюсерами обеих картин даже выступал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

С фильмом Бекмамбетова, в отличие от «Салюта-7», изначально возникли производственные сложности. Оба проекта были заявлены на питчинге Фонда кино еще в 2014 году, и в соответствии с тогдашним планом руководства «Базилевс» работа над «Временем первых» должна была быть завершена уже к весне 2016-го. В качестве режиссера к проекту изначально был прикреплен Сергей Бодров, однако вскоре его сменил Юрий Быков, позже уступивший место Дмитрию Киселеву.

«Время первых» – фильм, основанный на реальных событиях, сюжет которого повествует о подвиге Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. В роли космонавта-первопроходца снялся Евгений Миронов, являющийся также сопродюсером картины. Павла Беляева, который был вторым пилотом корабля Леонова, играет Константин Хабенский.

«Салют-7» освещает события, произошедшие в июне-сентябре 1985 года на одноименной советской орбитальной станции, куда была отправлена спасательная экспедиция во главе с космонавтом Владимиром Джанибековым. Фильм снимал Клим Шипенко, в чьем послужном списке такие картины, как «Любит не любит» и «Кто я». В главных ролях – Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

Руководство компании «Базелевс» заверяет, что хотя формально министерство дало «добро» на выход фильма 6 апреля, никаких официальных документов от него пока не поступало. В данное время в компании заняты сбором документов, необходимых для получения прокатных удостоверений. Глава «СТВ» Сергей Сельянов сообщил, что его тоже пока официально не уведомили о переносе релиза «Салюта-7» на октябрь.