Биографический фильм о Мадонне может не увидеть свет

29 апреля, 2017 - 21:40

Певица раскритиковала сценарий будущей картины и осудила руководство студии Universal, объявившей о запуске проекта в разработку.

Не успели в Universal анонсировать байопик о Мадонне, в основу которого должен лечь сценарий Элиз Холландер под названием Blonde Ambition, как вокруг проекта начал разгораться нешуточный скандал. Если поп-звезда, считающая рассказ Холладер о ней недостоверным, задействует все свои связи, фильм может быть похоронен еще до начала съемок.

Сценарий Элиз Холландер, возглавлявший в прошлом году «Черный список» лучших проектов, не получивших продюсерской поддержки, не только всерьез заинтересовал Universal, но и помог привлечь к производству фильма двух крупных продюсеров. Бретт Рэтнер («Черная месса», «Правда», «Выживший») и Майкл Де Лука («Социальная сеть», «Человек, который изменил все», «Капитан Филлипс») взялись за проект, даже не дожидаясь его запуска в разработку.

Узнав, что о ее восхождении на эстрадный олимп хотят снять фильм, Мадонна отреагировала незамедлительно, и вскоре ее Instagram пополнился серией гневных постов. «Никто не знает, что я знаю и что я видела. Только я сама могу поведать свою историю. Любой, кроме меня, кто попытается это сделать, – шарлатан и глупец. Жажда быстрой наживы при нежелании работать – болезнь нашего общества», – говорится в первом сообщении.

Второй пост гласит: «Не тратьте нервы на тех, кто болтает у вас за спиной. Раз они позади вас – значит, на то есть причины». В своем комментарии к посту Мадонна упомянула Рэтнера, Холландер и студию Universal. «У лжи ноги коротки», – прокомментировала певица.

В третьем посте, который сейчас удален, если верить The Hollywood Reporter, содержался нелестный отзыв Мадонны о сценарии, который певица не поленилась прочитать: «Зачем Universal снимать обо мне фильм по сценарию, полному лжи? Работа Элиз Холландер – это что-то на уровне таблоидов».

В качестве доказательства обоснованности своих претензий Мадонна привела выдержки из сценария: «На первой странице я будто бы говорю, что родилась в Детройте и не окончила школу. Я родилась в Бей-Сити, а не в Детройте. И окончила школу. Более того, я поступила в Мичиганский университет». Вероятнее всего, причиной удаления записи послужило то, что фраза взята непосредственно из интервью, некогда взятом у Мадонны Диком Кларком.

Однако даже если в Universal не прислушаются к мнению звезды и проект Blond Ambition все-таки будет доведен до производственной стадии, то для студии работа над ним может обернуться настоящей головной болью. Причем даже не потому, что им вряд ли удастся добиться одобрения от самой Мадонны: певица может помешать создателям фильма заполучить права на использование своих песен.

Сценарий Blond Ambition предполагает, что в фильме прозвучат песни, написанные Мадонной на заре ее музыкальной карьеры: «Burning Up», «Everybody», «Lucky Star» и «Holiday». Все эти хиты вошли в дебютный альбом певицы, изданный в 1983 году.

Даже если предположить, что права на эти песни Мадонне больше не принадлежат, учитывая многочисленные связи поп-звезды в музыкальной индустрии, она вполне может воспрепятствовать продаже этих самых прав студии Universal. Крупнобюджетный фильм о Мадонне, в котором не прозвучит ни единой ее песни, вряд ли ждет кассовый успех. При таком раскладе у Universal , вероятнее всего, получится совершенно «проходная» картина наподобие «Бритни навсегда».

Не исключено также, что Мадонна попросту подаст на студию в суд за некорректную передачу своего образа. Так, в одной из сцен будущая королева эстрады совершает мелкую кражу в магазине, а в другой присутствуют намеки на заимствование имиджа у некой Бьянки Стоунвелл. По сценарию Мадонна уходит от своего бойфренда и по совместительству продюсера Джеллибина Бенитеса, чтобы стать девушкой Принса. В финальной сцене, сразу после триумфального выступления на MTV Music Video Awards в 1984 году с песней «Like a Virgin», сценарная Мадонна холодно сообщает Бенитесу, что между ними все кончено. «Я не собираюсь делать выбор между карьерой и семьей», – заявляет героиня.  

Таким образом, Universal придется выбирать: либо снимать фильм без поддержки Мадонны, рискуя навлечь на себя гнев армии фанатов поп-звезды, либо вносить изменения в сценарий. Как показывает практика, в Голливуде ссоры со знаменитостями редко заканчиваются хорошо.