Бретт Рэтнер объявил войну «Томатам»

28 марта, 2017 - 21:38

Режиссер трилогии «Час пик» считает, что своим существованием ресурс rottentomatoes.com представляет прямую угрозу киноиндустрии.

Подписываясь на новые проекты, Бретт Рэтнер, в чьем послужном списке такие блокбастеры, как «Красный Дракон», «Люди Икс: Последняя битва» и «Геракл», все чаще ограничивает свои функции продюсерскими. Именно благодаря ему получили дорогу в жизнь «Парни из Джерси», «Черная месса», «Выживший» и другие кассовые картины. Поэтому неудивительно, что последние заявления Рэтнера все явственнее выдают в нем этакого «крепкого хозяйственника», радеющего за судьбу каждого доллара, вложенного в производство очередного фильма.

Так, на кинофестивале в Сан-Валли (Айдахо, США) режиссер признался, что недолюбливает агрегатор рецензий Rotten Tomatoes. Поводом для выпада в адрес владельцев ресурса стала ситуация с фильмом «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», производство которого частично профинансировала компания Рэтнера RatPac.

«Rotten Tomatoes – самое ужасное из всего, что случалось с культурой кино за последнее время, – заявил Рэтнер. – Этот сайт представляет угрозу для нашего бизнеса. Я с большим уважением отношусь к кинокритике. Когда я был ребенком, критиковать кино было настоящим искусством. В рецензиях критиков тех лет была глубина. Но авторов, подобных Полине Кейл и другим гигантам, уже не осталось. Теперь вся критика ограничивается сухими цифрами, сводится к вычислению соотношения положительных и отрицательных рецензий. Мои коллеги часто спрашивают: «Ну, сколько у тебя на Rotten Tomatoes?» И такие вопросы расстраивают, потому что у фильма «Бэтмен против Супермена», например, процент был очень низкий. Думаю, критика на RT повлияла на восприятие этого очень успешного блокбастера».

Картина Зака Снайдера, чье производство обошлось в 250 миллионов долларов, и правда собрала по всему миру почти миллиард в американской валюте. Однако на Rotten Tomatoes ее рейтинг составляет весьма незавидные 27%.

Рэтнер сетует на то, что большинство зрителей и понятия не имеет, сколько времени и сил уходит на создание подобного фильма. «Мы тратим огромные деньги. А эти цифры на сайтах подрывают бизнес, отбивая у людей желание идти в кинотеатры. В Америке говорят: «Хм, на Rotten Tomatoes рейтинг низкий. Должно быть, кино дрянное, не стоит на него идти». Но никто при этом не может внятно объяснить, что это за рейтинг. К тому же, он не всегда отражает истинное положение вещей. Я видел множество замечательных фильмов с чудовищно низкими рейтингами. Очень жаль, что так мало стало настоящей критики. Все это очень грустно».

Надо сказать, что рассуждая о кинокритиках прошлого, Рэтнер был не до конца объективен: достаточно вспомнить Роджера Эберта и Джин Сискел, которые в своей телепередаче оценивали фильмы, прибегая к общепринятой системе жестов (проще говоря, поднимали большой палец вверх или опускали его вниз). Так что тенденция преклоняться перед критиками «старой школы» в случае Рэтнера – по-видимому, не более чем следствие ностальгических переживаний. Но в чем режиссер прав, так это в безапелляционности рейтингов Rotten Tomatoes. Зачастую рецензии бывают далеко не однозначными, но на сайте они распределяются по категориям положительных или отрицательных по совершенно непонятным принципам.

Руководство Rotten Tomatoes не стало игнорировать обвинения Рэтнера. Его глава Джефф Ворис заявил: «Мы согласны с важностью кинокритики и поэтому обеспечиваем пользователям максимально простой доступ к сотням профессиональных рецензий, собирая их в одном месте. Томатометр, отражающий процент положительных рецензий от профессиональных кинокритиков, конечно же, является для фанатов своего рода ориентиром, но мы советуем рассматривать его лишь как отправную точку для дискуссий и обмена мнениями».  

Заметим, что скандалы вокруг Rotten Tomatoes разгорались и раньше. В июле 2012 года впервые за 13 лет существования сайта пользователей лишили возможности комментировать рецензии. Поводом для принятия таких мер послужили гневные выпады юзеров в адрес авторов отрицательных рецензий на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды». В августе 2016-го фанаты киновселенной DC и вовсе потребовали закрыть сайт. Опубликованная петиция с просьбой о блокировке собрала 22 250 подписей. Однако и на сей раз дело ограничилось только отключением комментариев.