Будущее «Звездных войн» решится в январе 2017-го

27 ноября, 2016 - 00:17

Успех «Изгоя-один» может повлиять на дальнейшее развитие культовой франшизы

От того, как аудитория отреагирует на первый в истории «Звездных войн» спин-офф, будет зависеть дальнейшая судьба всей киновселенной. В начале следующего года на студии Lucasfilm соберется коллегия экспертов, которая решит, какие проекты увидят свет уже в ближайшие годы, а какие придется отложить в долгий ящик.  

Придав франшизе новый виток, ознаменованный выходом «Пробуждения силы» (заявленного, напомним, в качестве первого эпизода новой трилогии), руководство Lucasfilm решило продолжить эксперименты по расширению киновселенной «Звездных войн». Начало было положено с запуском побочного проекта «Изгой-один», постановкой которого занялся Гарет Эдвардс. Сюжет спин-оффа рассказывает о событиях, предшествовавших четвертому эпизоду саги: рассекретив информацию о том, что Империя построила сверхмощную боевую станцию, способную уничтожать целые планеты, Альянс повстанцев формирует особый отряд, возглавляемый бывшей преступницей Джин Эрсо (Фелисити Джонс), перед которым ставится задача выкрасть чертежи «Звезды смерти».

На 2017 год запланирован выход восьмого эпизода саги, режиссером которого выступил Райан Джонсон. В 2018-м фанаты совершат путешествие назад во времени, чтобы разделить приключения с молодым Ханом Соло в спин-оффе, снимать который будут Фил Лорд и Крис Миллер. В 2019 году режиссер Колин Треворроу представит на суд зрителей девятый эпизод «Звездных войн». А вот что будет дальше – никто пока не знает.

Не «разрастется» ли новая трилогия до тетралогии? Будут ли сняты десятый, одиннадцатый, двенадцатый эпизоды? Или Lucasfilm сфокусируется на побочных проектах? «На данный момент мы как раз обсуждаем этот вопрос, – сообщила глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди. – Будем честны: можем ли мы работать только над спин-оффами? Конечно. Но решение на этот счет пока не принято».

Насколько в Lucasfilm останутся верны традициям саги? Это целиком и полностью будет зависеть от того, как зрители примут «Изгоя». Так или иначе, некоторые крупные перемены уже наметились.

Если верить Кеннеди, в спин-оффах скорее всего откажутся от уже ставших традиционными уходящих вдаль начальных титров – впрочем, окончательное решение пока не принято. Саундтрек Майкла Джаккино вдохновлен классическими композициями Джона Уильямса, но по большей части будет оригинальным.

После «Изгоя» в Lucasfilm намерены и дальше заполнять существующие пробелы в киновселенной «Звездных войн». В частности, запланирован спин-офф об охотнике за головами Бобе Фетте. Режиссером был назначен Джош Транк, но после его ухода проект пришлось «заморозить» на неопределенный срок. Кроме того, фанаты саги хотели увидеть полнометражный фильм, посвященный Оби-Вану Кеноби. Дошло даже до переговоров с Юэном МакГрегором, который, кстати, выразил заинтересованность в проекте.

Кэтлин Кеннеди уверяет, что после премьеры «Изгоя» и окончания съемок восьмого эпизода саги у сценаристов, режиссеров и руководства студии будет достаточно времени, чтобы как следует обсудить будущее «Звездных войн».

По словам главы Lucasfilm, идею создания побочных проектов по вселенной «Звездных войн» подал сам Джордж Лукас еще до продажи своей компании Walt Disney Co. «Лукас представил нам несколько идей, направлений для дальнейшего развития. Для нас уже тогда стало очевидным, что мифология «Звездных войн» таит в себе большой потенциал», – рассказывает Кеннеди. Впрочем, пока не раскрывается, какими именно идеями поделился Лукас. По крайней мере, достоверно известно, что снять спин-офф о молодом Хане Соло предложил не он. Что же касается «Изгоя», то его концепцию придумал специалист по спецэффектам Джон Нолл, известный своей работой в Industrial Light and Magic.

Пока что создателям «Изгоя» не дает покоя только один вопрос: способна ли картина, в которой большинство ранее известных персонажей «Звездных войн» даже не фигурирует, увлечь поклонников саги так же сильно, как и оригинальные эпизоды?

Глава сюжетного департамента Lucasfilm Кири Харт утверждает, что в «Изгой-один» найдется место как уже ставшим культовыми героям и атрибутам саги (вроде Дарта Вейдера и «Звезды смерти»), так и абсолютно новым персонажам. Например, главным злодеем в новой истории станет адмирал Орсон Кренник (Бен Мендельсон), директор передовых оружейных исследований Галактической Империи, посылающий на борьбу с повстанцами отряды штурмовиков смерти.

Если надежды Lucasfilm сбудутся, и «Изгой-один» сумеет расположить к себе поклонников саги, необходимость увязывать сюжеты будущих побочных проектов с конкретными событиями того или иного эпизода «Звездных войн» отпадет сама собой, а сами спин-оффы будут смотреться как полноценные оригинальные фильмы.