Дата российского релиза «Форсажа 8» не изменится

31 марта, 2017 - 23:52

Прокатчикам разрешили выпустить фильм 13 апреля при условии, что часть отведенных ему сеансов достанется «Времени первых».

«На днях в Министерстве культуры РФ прошло совещание с участием представителей крупнейших сетей кинотеатров. На нем было принято решение больше не переносить премьеру фильма «Форсаж 8» и предложить прокатчикам в качестве даты его официального релиза 13 апреля. Однако лента Дмитрия Киселева, ранее претендовавшая на дату, отданную «Форсажу 8», получит в отечественном прокате определенные преференции – под ее показ будет выделено максимальное количество сеансов», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве культуры считают, что такое решение позволит «максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон – как прокатчиков, так и отечественного кинематографа, развитию которого ведомство традиционно уделяет особое, самое пристальное внимание».

«Окончательно дата выхода фильма на экраны должна быть согласована между самими кинопрокатчиками. Обычно на такое согласование уходит день или два. После этого фильму будет выдано прокатное удостоверение», – объяснили в министерстве.

Заметим, что тяжба между прокатчиками и Министерством культуры длится уже не одну неделю. Моментом кульминации конфликта можно считать 28 марта – именно тогда в СМИ появилась информация о том, что представители нескольких крупнейших сетей кинотеатров, в числе которых «Синема Парк», «Каро», «Формула кино» и «Киномакс», отправили в министерство письмо с просьбой не переносить релиз «Форсажа 8» из-за отечественной ленты «Время первых». Если верить слухам, смещение даты выхода «Форсажа» пролоббировали продюсеры «Времени первых» Евгений Миронов и Тимур Бекмамбетов. Последний, впрочем, на недавней пресс-конференции уверял, что переставить релизы было прихотью Министерства культуры РФ.

То, что путь восьмого «Форсажа» в российские кинотеатры будет непростым, стало ясно еще в начале года. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что подконтрольное ему ведомство не допустит, «чтобы 12 апреля, в День космонавтики, к которому у нас несколько отличных фильмов снято, в кинотеатрах показывали какие-нибудь очередные «Три икса 29»». «Не так уж много подобных светлых дат в нашей истории», – напомнил Мединский.

Заметим, что если бы перенос «Форсажа 8» с 13 на 20 апреля все-таки состоялся, фильму Ф. Гэри Грея пришлось бы посоперничать за зрительский кошелек с двумя другими отечественными картинами – комедией «Кухня. Последняя битва» и мультфильмом «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Примечательно, что производством последнего занималась принадлежащая Сергею Сельянову компания «СТВ», которой буквально месяц назад пришлось схлестнуться с «Базелевсом» Тимура Бекмамбетова за право выпустить свой фильм об освоении космоса к 12 апреля. Космическую киногонку Сельянов проиграл: его «Салют-7» был перенесен на осень.

Пока что дата выхода «Форсажа 8» в отечественный кинопрокат совпадает с датой мирового релиза картины. Прокатчики, однако, не спешат праздновать победу: вероятность пересмотра решения Министерства культуры по-прежнему существует, и если «Форсаж 8» все-таки перенесут на 20 апреля, киносети могут ощутимо недополучить прибыли из-за того, что на торрентах к тому времени уже появятся экранные «пиратки».

Продюсер картины «Кухня. Последняя битва» Эдуард Илоян в свою очередь высказывает опасения по поводу того, что премьера «Форсажа» день в день с отечественной комедией похоронит всякие надежды на высокие кассовые сборы последней. Вадим Верещагин из компании ЦПШ, которая выступает прокатчиком «Кухни», отметил, что перенос «Форсажа 8» на 20 апреля им тоже невыгоден, так как в этом случае руководству компании придется менять дату релиза «Кухни».

Таким образом, можно заключить, что перестановки релизов неизбежно отрицательно скажутся на общих кассовых сборах 12 и 13 апреля. По прогнозу Сергея Сельянова, если «Форсаж 8» выйдет 20 апреля, «Кухня. Последняя битва» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» недоберут 50 и 30 процентов возможных кассовых сборов соответственно.