Дэн Трахтенберг снимет фильм о Гарри Гудини

30 ноября, 2016 - 00:10

В основу сюжета картины о знаменитом фокуснике будет положена книга «Тайная жизнь Гудини: Создание первого американского супергероя», где иллюзионист предстал перед читателями в новом неожиданном свете.

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» Дэн Трахтенберг получил от студии Lionsgate предложение экранизировать книгу «Тайная жизнь Гудини». Ее авторы Уильям Калуш и Ларри Сломэн выдвинули сенсационную теорию, согласно которой Гарри Гудини был не только фокусником, но и британским шпионом. Кроме того, накануне роковых событий 1917 года всемирно известному иллюзионисту якобы предлагали стать советником российского императора Николая II. В книге Гудини описывается также как неутомимый разоблачитель фокусников-шарлатанов, что стало поводом для новых спекуляций, касающихся загадочной смерти артиста. Так, согласно одной из гипотез, Гудини стал жертвой заговора группы медиумов, практикующих спиритизм.

Права на экранизацию книги были приобретены еще в 2009 году студией Summit. Однако производство буксовало, и проект неоднократно замораживался. Одно время режиссерское кресло хотел занять Джо Райт, однако до дела так и не дошло. В следующий раз проект напомнил о себе уже в мае 2014 года, когда объединившаяся с Summit Lionsgate предложила роль фокусника Джонни Деппу. Актер долго думал, но предложение все-таки отклонил.

Ожидается, что одним из главных слагаемых кассового успеха будущей картины должен стать сценарий. Над адаптацией книги трудился Ной Оппенхайм, в этом году удостоившийся премии Венецианского кинофестиваля за сценарий драмы «Джеки».

Гарри Гудини начал карьеру фокусника, будучи 10 лет от роду – тогда он показывал трюки с игральными картами. Свой псевдоним иллюзионист взял в честь французского фокусника Робер-Гудена. В первые годы выступлений Гудини в основном показывал номера, в которых самостоятельно освобождался от наручников и непостижимым способом покидал надежно запертые резервуары с водой. В 1903 году фокусник был сброшен с моста в Темзу, будучи закован в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но уже через несколько минут показался на поверхности, размахивая цепями. Гудини неоднократно гастролировал по России и даже демонстрировал самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.