Дени Вильнёв снимет «Дюну»?

24 декабря, 2016 - 00:08

Режиссер «Пленниц» и «Прибытия» получил от студии Legendary предложение встать у руля новой экранизации культового романа Фрэнка Герберта. По сообщению Variety, в данный момент переговоры находятся на начальной стадии.

Напомним, что «Дюна» уже однажды была экранизирована. Изначально фильм должен был снимать чилийский режиссер Алехандро Ходоровски, который готовил масштабное 10-часовое полотно с участием таких звезд, как Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Ален Делон и Мик Джаггер.

К сожалению – а может быть, и к счастью – проект Ходоровского так и не увидел свет (его судьбе, кстати, посвящен любопытнейший документальный фильм ««Дюна» Ходоровского»); концепция картины претерпела немало изменений, и снимать ее доверили Дэвиду Линчу. Линчевская экранизация, вышедшая в 1984 году, поначалу была принята достаточно прохладно как кинокритиками, так и поклонниками вселенной «Дюны», а подлинное признание зрителей получила лишь годы спустя. В начале 2000-х произведения Герберта были экранизированы уже в телевизионном формате; с сериалом «Дети Дюны» в американский прайм-тайм впервые вторгся британский актер Джеймс МакЭвой.

Действие «Дюны» разворачивается в далеком будущем на планете Арракис, известной также как Дюна. На бескрайних просторах пустынь безраздельно властвуют исполинские песчаные черви, пещеры облюбовали изгнанники-фремены, а самым ценным на планете ресурсом считается загадочная субстанция, именуемая спайсом. Контроль над Дюной пытаются установить противоборствующие дома Атрейдесов и Харконненов. Главный герой романа –  юноша по имени Пол, наследник дома Атрейдесов, в котором население Арракиса отчего-то признает мессию.

Роман Фрэнка Герберта был издан в 1965 году и получил сразу две главные научно-фантастические премии — «Хьюго» и «Небьюла». Впоследствии писатель опубликовал еще несколько произведений во вселенной «Дюны».

Новая «Дюна» – проект с довольно непростой судьбой. О намерении повторно экранизировать роман еще в 2007-м заявляло руководство Universal, однако спустя два года права на книгу перекупила студия Paramount. В разное время режиссерское кресло готовились занять Питер Берг и Пьер Морель, но оба выбыли из проекта.

В 2014 году проектом заинтересовался израильский режиссер Ари Фольман, который заявил, что хотел бы поставить анимационный фильм по роману Герберта на основе материалов Ходоровского. Увы, мультфильм «Дюна» тоже так и не увидел свет.

Наконец, в ноябре 2016-го права на «Дюну» приобрела студия Legendary. И судя по всему, откладывать новую экранизацию в долгий ящик больше не будут.

Дени Вильнёв сейчас работает над сиквелом культовой фантастики Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Канадский постановщик, чье «Прибытие» получило немало положительных отзывов, превращается в главную надежду Голливуда по воплощению фантастики на большом экране.