Дэниэл Дэй-Льюис больше не будет сниматься в кино

27 июня, 2017 - 23:27

Трехкратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль официально завершил актерскую карьеру.

В этом году британец Дэниэл Дэй-Льюис, являющийся одним из самых титулованных актеров современности, сыграл, возможно, свою последнюю роль в кино. Завершив съемки в драме Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить», Дэй-Льюис объявил о своем решении навсегда оставить актерское ремесло. Сообщение, в котором была изложена воля актера, опубликовала личный пресс-секретарь последнего Лесли Дарт. Причины, заставившие любимца публики покинуть мир кино, не уточняются.

«Дэниэл Дэй-Льюис больше не будет заниматься актерской деятельностью, – говорится в опубликованном заявлении. – Он выражает огромную признательность всем, кто работал с ним или просто следил за его творчеством. Это личное решение, и ни он, ни его представители в дальнейшем не будут давать каких-либо комментариев по этому вопросу».

Дэниэл Дэй-Льюис – пока что единственный в истории кино актер, удостоенный трех премий «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». И хотя за свою почти 40-летнюю карьеру он не снялся и в трех десятках фильмов, каждая новая его работа неизменно становилась объектом восторженных отзывов зрителей и критиков. Дэй-Льюис известен своим основательным подходом к выбранной роли и привычкой едва ли не «срастаться» с персонажем. Так, чтобы лучше сыграть врача Томаса в «Невыносимой легкости бытия», актер учил чешский язык. Стремясь вжиться в роль больного церебральным параличом в драме «Моя левая нога», Дэй-Льюис практически весь съемочный период провел в инвалидном кресле. А готовясь к «Последнему из могикан», он прошел курсы выживания и научился добывать себе пищу в лесу.

В стремлении как можно полнее передать эмоции своего очередного героя Дэй-Льюис нередко доходил до крайностей. Например, на съемках драмы «Во имя отца» он намеренно лишал себя сна и еды, а также время от времени просил членов съемочной группы обливать его ледяной водой. Чтобы убедительнее выглядеть в роли профессионального бойца Дэнни Флинна в «Боксере», Дэй-Льюису пришлось многие часы провести на ринге, причем его тренер, экс-чемпион мира по боксу Барри МакГиган, впоследствии утверждал, что его подопечный мог чуть ли не на равных боксировать даже с профессионалами. Наконец, широко известен факт, что специально для роли Мясника в «Бандах Нью-Йорка» актер учился разделывать мясо.

Не секрет, что однажды Дэй-Льюис уже покидал кинематограф и пять лет нигде не снимался. После фильма «Боксер» он начал уделять больше внимания своему старому хобби – столярному мастерству. Появилось и новое увлечение: освоив сапожное дело в Италии, Дэй-Льюис стал подмастерьем у всемирно известного Стефано Бемера. По слухам, вернуться в кино его уговорил (причем не без труда) сам Мартин Скорсезе. 

Будучи невероятно востребованным в Голливуде, Дэй-Льюис, тем не менее, всегда держался особняком от большинства «соразмерных» себе звезд первой величины: он вел затворнический образ жизни, не появлялся на светских мероприятиях и крайне редко давал интервью. По заверениям представителей актера, он все-таки примет участие в некоторых промо-акциях, приуроченных к выходу «Призрачной нити», но затем намерен распрощаться с миром кино уже окончательно.