Дэнни Бойл: «Дилогия «Трейнспоттинг» может быть продолжена»

23 марта, 2017 - 15:14

Режиссер намекнул на возможный триквел «На игле», но дал понять, что снимать его лично не хочет.

По словам Бойла, у Ирвина Уэлша есть еще одна книга, по которой можно снять фильм серии «Трейнспоттинг». «Ирвин ведь возвращался к этим персонажам снова и снова – разными путями, в разных книгах, – говорит Дэнни Бойл. – Они как бы «заходят в гости» в другие его истории, и мы называем такой подход «Маленькая Marvel-вселенная Ирвина»».

Бойл рекомендует к экранизации роман The Blade Artist, опубликованный Уэлшем в 2016 году. Ключевой персонаж книги – Бегби, роль которого в фильмах исполнил Роберт Карлайл. По сюжету главный герой живет в Калифорнии под именем Джим Фрэнсис, он женат и воспитывает двух дочерей. На новом месте Бегби работает скульптором и предпочитает не распространяться о своем прошлом. Однако все тайное становится явным, когда наш герой оказывается перед необходимостью ехать на похороны в Шотландию.

«Думаю, Роберт с радостью примет приглашение сняться в фильме по роману The Blade Artist – все-таки в нем представлен очень любопытный взгляд на персонажа, – поделился мнением Бойл. – Правда, если фильм все же выйдет, назвать его «Т3» не получится, так как это уже история одного героя. Остальные персонажи дилогии в романе, конечно, тоже появляются, но лишь эпизодически, поэтому его экранизация, вероятнее всего, будет спин-оффом. Но сама по себе книга замечательная».

Что касается реакции Карлайла, то тут Бойл оказался совершенно прав – на премьере «Т2» в Великобритании актер дал понять, что хотел бы сняться в фильме по новой книге Уэлша.

Однако сам режиссер говорит, что не испытывает большого желания снимать спин-оффы. «Честно говоря, не знаю. Мне нравится вся четверка героев. Многие считают, что главным героем «На игле» был Рентон, но я никогда не разделял этого убеждения. Возможно, такое впечатление складывается у многих из-за закадрового голоса персонажа Юэна МакГрегора».

Писатель Ирвин Уэлш называет «Т2» «европейским «Крестным отцом»». Автор признался, что написать The Blade Artist его побудила работа над сценарием для сиквела «На игле». «Я почему-то вновь заинтересовался этими героями и подумал: а что если Бегби остепенился лишь для вида? Что если он просто притворяется примерным семьянином, продолжая при этом быть хладнокровным убийцей?»

«Трейнспоттинг 2», чей бюджет составил 18 миллионов долларов, собрал в мировом прокате уже 33 миллиона. В США фильм пока демонстрируется всего в нескольких кинотеатрах, но вскоре релиз планируется расширить.