Disney заберет свои фильмы у Netflix

16 августа, 2017 - 12:17

Для их показа компания разрабатывает два собственных стриминг-сервиса.

В сентябре 2016-го крупнейший стриминг-сервис Netflix получил эксклюзивные права на онлайн-трансляцию диснеевской продукции на территории США. Тогда же по Сети начали гулять слухи о том, что руководство Disney хочет прибрать сервис к рукам, однако эта информация так и не получила подтверждения из официальных источников. 

На днях же стало доподлинно известно, что Disney не собирается поглощать Netflix, однако к 2019 году изымет свои фильмы из каталога стриминг-сервиса. Эта новость уже привела к незначительному падению курса акций Netflix – они подешевели на 1,6%.

Стремление Disney вернуть права на свои фильмы объясняется тем, что на студии уже давно вынашивают планы по запуску сразу двух собственных стриминг-сервисов. На первом будут показывать контент спортивного канала ESPN, контрольным пакетом акций которого владеет The Walt Disney Company. Его запуск запланирован на начало 2018 года.

Второй сервис будет специализироваться на трансляции игровых и анимационных фильмов студии, а также сериалов и шоу, разрабатывавшихся для каналов Disney Channel, Disney Junior и Disney XD. В числе эксклюзивов, доступ к которым будет только у подписчиков стриминг-сервиса, называются такие потенциальные хиты, как «История игрушек 4», «Холодное сердце 2» и ремейк «Короля Льва». Ожидается, что проект заработает в 2019-м.

Решение Disney лишить Netflix прав на показ своих фильмов чревато для компании разрывом отношений не только со стриминг-сервисом, но и с кабельными операторами. А ведь последние до сих пор были готовы выкладывать за право показывать передачи диснеевских каналов круглые суммы. Тем не менее, генеральный директор Disney Боб Айгер уверен, что достичь выгодных договоренностей c партнерами все еще можно.  

Как сообщается, в разработку новых проектов для собственного стриминг-сервиса боссы Disney готовы вложиться основательно. В то же время Айгер признается, что руководство компании пока не решило, как лучше распорядиться правами на фильмы и сериалы принадлежащих ей студий Lucasfilm и Marvel. «Не исключено, что мы продолжим продавать лицензии на них платным сервисам наподобие Netflix. Время покажет», – подытожил глава компании в интервью The New York Times. Одно время в Disney даже всерьез собирались разработать для Lucasfilm и Marvel отдельные сервисы.

К слову, о Marvel. Сотрудничество этой студии с Netflix длится уже достаточно долго – совместными усилиями компаний к настоящему моменту было создано четыре сериала: «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный Кулак». На подходе еще один проект – «Защитники». В нем четверка героев объединится в одну команду.

Разработкой технологической платформы для двух новых сервисов займется BamTech. В прошлом году Disney уже приобрела 33% акций этой компании, и, по словам Айгера, теперь хочет вложить в ее активы еще 1,6 миллиарда долларов. Такая сделка позволит увеличить долю Disney в BamTech до 75%.