Документалист Рауль Пек снял историческую драму о зарождении коммунизма

14 февраля, 2017 - 16:08

Российская премьера фильма состоится 2 марта 2017-го.

Действие байопика «Молодой Карл Маркс» охватывает события четырех лет жизни крупнейшего теоретика социализма – от его судьбоносной встречи с Фридрихом Энгельсом до написания манифеста коммунистической партии. Именно этот период Рауль Пек выбрал не случайно: режиссер признается, что хотел показать харизматическую троицу молодых, исполненных энтузиазма людей (Энгельс, Маркс и его супруга Йенни), мечтающих о мировой коммунистической революции.

Фильм начинается с жестокой сцены: на собирающих хворост крестьян нападают и обрушивают свои дубинки всадники, желающие таким уроком отучить окрестных нищих собирать сухие ветки в чужом лесу. Закадровый голос, принадлежащий играющему Маркса Аугусту Дилю, излагает мысли молодого философа о том, что такое собственность и по какому праву одни ей обладают, а другие нет. Из Кельна, где у Маркса из-за его издательской деятельности начинаются проблемы с властями, действие перемещается в Париж. Туда 26-летний будущий идеолог социализма уезжает со своей женой Йенни (Вики Крипс) – вестфальской аристократкой, променявшей скуку буржуазного быта на неспокойную жизнь с бедным революционером.

Тем временем в Манчестере будущий соратник Маркса, Фридрих Энгельс (Штефан Конарске), становится свидетелем конфликта между своим отцом, владеющим ткацкой фабрикой, и трудящимися на ней рабочими. Те обвиняют Энгельса-старшего в том, что он эксплуатирует их, заставляя работать за гроши едва ли не сутками напролет. Одна девушка чуть не лишилась руки, задремав за станком, и это событие вызывает рост недовольства среди рабочих. «Я плачу вам не за то, чтобы вы спали!» – резко отвечает владелец фабрики. Рабочих в конфликте с руководством фабрики представляет рыжеволосая ирландка Мэри Бернс (Ханна Стил), но ее непреклонность оборачивается для нее увольнением. Однако Фридрих успевает влюбиться в рыжую бестию и ищет встречи с ней в бедняцких кварталах Манчестера, попутно все больше узнавая о «прелестях» жизни рабочего класса…

С трудами Маркса Рауль Пек познакомился в первый год своей учебы в Свободном Университете Западного Берлина. Это знакомство повлияло не только на политические взгляды режиссера, но и на его мировоззрение в целом. Прежде чем браться за сценарий «Молодого Карла Маркса», Пек изучил огромное количество материалов – от биографий и научных исследований до бесчисленных писем, которыми обменивались между собой основные герои ленты. К слову, именно благодаря доступу к объемной переписке Пеку удалось так точно передать характеры персонажей.

Режиссер умело располагает зрителя к своим честным и открытым персонажам, наполняя многие сцены тонким юмором. «Я понял, – шепчет Маркс своему новому другу Энгельсу во время нетрезвой прогулки по темной Парижской улице. – Раньше философы только описывали мир. Мы же с тобой его изменим». И все первые четыре года своей дружбы Маркс и Энгельс будут бороться – с цензурой, властями, депортирующими молодых философов из Франции, нуждой, разногласиями в рядах сподвижников.

Съемки «Молодого Карла Маркса» и документального фильма Пека «Я тебе не негр», номинированного в этом году на премию «Оскар», велись практически синхронно. «Приступая к работе над этими двумя проектами, я чувствовал, что нам нужно вернуться к фундаментальным категориям, к структурному анализу общества. Мы живем в эпоху, когда отвергаются интеллект, теория и исследовательский подход. Мы живем в мире мнений», – поделился взглядами режиссер в интервью изданию Screen.

Главной целью Рауля Пека, по его же собственному признанию, было как можно более полно передать атмосферу середины XIX века, чтобы тем самым дать зрителю понять, в каких условиях формировались взгляды молодых идеологов социализма. Нищета, царящая на улицах рабочих районов Манчестера, резко контрастирует с роскошью закрытых джентльменских клубов, которые всем своим существом ненавидит Энгельс. Впрочем, уже совсем скоро мир бесповоротно изменится, а вместе с ним – и положение рабочего класса. Но этим событиям места в картине уже не найдется.

Вторая половина фильма, посвященная этапам создания радикальной марксистской идеологии, уступает первой как в динамике, так и в обаянии. Процесс написания книги, пусть даже задавшей вектор дальнейшего развития целых государств, едва ли может лечь в основу остросюжетного фильма. Своеобразной отдушиной становятся финальные титры, которые идут на фоне кадров кинохроники, запечатлевших восстания, митинги и протестные акции – своего рода исторический «пробег» на тему противостояния классов в XX веке. И надо признать, что эти сменяющие друг друга кадры сообщают едва ли не больше, чем последние сорок минут картины Пека.