Драма о Спитакском землетрясении выйдет в прокат в 2018 году

20 марта, 2017 - 18:38

Работу над фильмом об одном из самых разрушительных землетрясений XX века режиссер Александр Котт намерен завершить в ближайшие месяцы. Выход картины будет приурочен к 30-й годовщине трагедии.

Три года назад на питчингах Министерства культуры РФ и Фонда кино стало известно, что сразу две отечественные компании планируют снять совместно с армянскими кинематографистами фильмы о трагических событиях декабря 1988 года. Судьба одного из проектов разрешилась весьма благополучным образом довольно скоро – «Землетрясение» Сарика Андреасяна вышло на экраны уже в конце 2016-го. О другом фильме – им оказался «Спитак» Александра Котта – ничего не было известно вплоть до недавнего времени, когда появилась информация о том, что картина будет снята при поддержке европейского фонда «Евримаж», заинтересовавшегося также новыми работами Ласло Немеша, Аличе Рорвахер, Терри Гиллиама, Кристиана Петцольда и других режиссеров. Размер финансовой помощи создателям фильма, который станет совместным России и Армении, составил 250 тысяч евро.

«Все основные сюжетные линии первого варианта сценария были сохранены. Единственное, что было удалено, – это сцена с мародерами, которую армянские коллеги просили убрать с самого начала. По мере продвижения работы над фильмом мы и сами стали понимать, что есть кое-что более важное, о чем действительно стоит рассказать. Сценарию, написанному Мариной Сочинской, скоро исполнится 10 лет. И остался он таким, каким был изначально: максимально искренним, проникнутым желанием вспомнить жертв трагедии – в Армении ведь нет практически ни одного человека, чью судьбу не затронуло Спитакское землетрясение. Не менее важно для нас было воздать дань памяти людям, которые пришли тогда на зов о помощи», – признается продюсер фильма Елена Гликман.

Как рассказал режиссер «Спитака» Александр Котт, главным героем картины стал армянин, который, как многие тогда, собирался уехать в США, однако вернувшись в дни трагедии к своему дому, чтобы разбирать завалы, понял, что здесь его родина и что от нее убежать невозможно. «Мы снимали не экшн, а фильм-реквием. «Спитак» – это кино о человеке, который нашел себя. Однако толчком для этого ему послужила трагедия», – поделился Котт.

Главная роль в фильме досталась армянскому актеру Лернику Арутюняну. По сюжету у его героя будет русский друг, которого сыграл Олег Васильков. Одна из сюжетных линий посвящена солдатам гражданской обороны, роли которых исполняют Александр Кузнецов и Константин Поярков.

Преимущественно российско-армянский актерский состав был доукомплектован французскими актерами Оливье Пейджесом и Жозефиной Жапи. Последняя, к слову, была номинирована на премию «Сезар» за роль в картине Мелани Лоран «Я дышу».

«Все наши герои – сложные, многогранные личности. Они раскрываются с разных сторон, проявляя не только мужество, героизм и человеческое сострадание, но и страхи, и защитные реакции, характерные для большинства людей, оказывающихся в подобных стрессовых ситуациях. В фильме будут и слезы, и напряжение, и смерть. И конечно, вы увидите сцены, в которых герои раскрываются так, как сами от себя не ожидали», – обещает продюсер.

Александр Котт пошел на принцип, заставив всех героев картины разговаривать на родном языке играющих их актеров, поэтому в фильме зритель услышит не только армянскую, но и русскую, и французскую речь. «Тогдашняя ситуация в Спитаке напоминала Вавилонское столпотворение – в город прибыло огромное количество людей, и все они говорили на разных языках. Эту атмосферу мы хотим передать и в фильме. В прокат, возможно, выйдет какая-то дублированная версия, но на всех кинофестивалях «Спитак» будет показан в оригинальной озвучке», – добавляет Гликман.

Половина всех сцен фильма уже отснята. Съемки проходили в Армении и Крыму при поддержке Министерства культуры, Национального киноцентра Армении и Минобороны. В качестве консультантов фильма выступали сотрудники МЧС, многие из которых еще будучи студентами разбирали завалы и участвовали в операции по спасению жителей Спитака и Ленинакана. Главным консультантом картины стал Норайар Мурадян, который 7 декабря 1988 года, буквально за час до землетрясения, был назначен руководителем Спитакского райкома партии.

В Крыму съемки велись на территории разрушенной военной части в городе Мирном под Евпаторией. Туда ежедневно свозили массовку, состоящую преимущественно из армян, которых искали по всему Крыму – в Симферополе, Севастополе, Ялте и других городах.

«Каждый день в 5 утра люди садились в автобусы, чтобы уже к 7:00 быть на площадке. Статисты гримировались, облачались в одежду 1980-х годов, мерзли. Мы все время переживали, что однажды им могут надоесть такие условия, и больше они не приедут. Съемки велись чуть ли не в чистом поле, никаких забегаловок рядом не было. И один армянин каждый день варил в огромном котле плов или жаркое, чтобы всех накормить. Людям было тепло от ощущения, что все мы делаем общее большое дело. Это очень значимые для меня съемки. Я уже давно не чувствовала ничего подобного», – поделилась Гликман.  

Второй этап съемок пройдет уже апреле-мае, однако полностью фильм будет готов только к концу этого года. В прокат «Спитак» выйдет в 2018-м, когда исполнится 30 лет со дня трагедии. «Надеюсь, что до выхода в прокат мы успеем представить фильм на нескольких фестивальных площадках. Планируется, что 7 декабря, в день 30-летия землетрясения, «Спитак» покажут на одном из федеральных телеканалов», – подытоживает Гликман.