Елена Лядова в борьбе с «Левиафаном»

19 февраля, 2015 - 12:51

Социальная драма Андрея Звягинцева «Левиафан» не только получила «Золотой глобус», но и номинирована на «Оскар». 5 февраля 2015 года премьера киноленты состоялась в России и вызвала бурю эмоций как у критиков, так и кинозрителей. Сам режиссер считает, что это драма, которая плавно перерастает в трагедию. Он рассказал в своей картине о повседневных реалиях и злободневных общественных проблемах.

Кадр из фильма «Левиафан»

Действия фильма разворачиваются в сером, небольшом прибрежном городке, где живет механик Николай со своей супругой и сыном от первого брака. К несчастью всех, любимая жена не может полюбить ребенка. В семье постоянные скандалы, но этим их беды не ограничиваются. В один «прекрасный» день государство решает отобрать их жилье для собственных нужд. Именно государство в этой картине выступает тем самым громадным, бездушным, мифологическим «левиафаном». Это чудище способно поглотить низшие слои населения и не подавиться. А ведь люди продолжают строить планы на будущее, жить… У всех есть какие-то счастливые моменты, горести – каждая жизнь сама по себе уникальна и не может иметь цены.

Елена Лядова сыграла в этом громком фильме года супругу главного героя. Ее образ собирательный. В одном из интервью по заявлению самой актрисы она сыграла «вечную русскую женщину» с ее глубокой тоской, страданиями, надеждами и непостижимой Богом данной логикой. Все появления в кадре девушки безумно яркие и интересные. Многие считают, что после этого фильма Лядову можно считать музой режиссера.

Съёмочная команда «Левиафана» на церемонии вручения «Золотого Глобуса»

Елена и до съемок в «Левиафане» имела немало предложений, но после ошеломительного успеха фильма в Европе, на нее посыпались предложения и от европейских режиссеров. Актриса не спешит делать свой выбор, и на данный момент читает сценарии и никуда не торопится.

Актриса уже сотрудничала с режиссером. До этого она снималась в его фильме «Елена». Лядова считает, что работа со Звягинцевым — большая награда для любого актера и, безусловно, для нее тоже. Именно благодаря ему, по словам актрисы, она смогла погрузиться в мысли о вечном, о человеке как таковом, о самой себе и всей вселенной.

Актриса искренне считает, что картина является одной из лучших работ Звягинцева. Она надеется, что кинолента все-таки получит Оскар, так как это будет заслуженная победа качественного, талантливого кино, снятого одаренным режиссером. Будем держать кулаки, чтобы именно так и случилось!

Трейлер фильма «Левиафан»: