«Форсаж 7» переваливает за полтора миллиарда

28 мая, 2015 - 21:18

Это, кажется невероятным, однако фильм «Форсаж 7» уже взял барьер в полтора миллиарда долларов и не собирается останавливаться на достигнутом. Критики считают, что рубеж в два миллиарда может легко покориться «крутым гонщикам», поэтому пока рано подводить итоги. Но уже сейчас можно смело утверждать, что проект получился сверхприбыльным. Только в одном Китае кинолента собрала более 400 миллионов долларов. В Северной Америке, немного больше 345 миллионов.  Остальные страны, конечно же, не смогли порадовать создателей фильма такими же внушительными сборами, однако также смогли привлечь довольно большое количество зрителей. В Великобритании, например, кассовый сбор составил более 55 миллионов, а в России чуть больше 33 миллионов.

Изначально премьера фильма была запланирована на 2014 год. В то же время после кончины Пола Уокера её были вынуждены перенести на более поздний срок. Вообще после смерти Пола перед режиссёром Джастином Лином возникла делема. Ему нужно было заменить погибшего актёра так, чтобы это не бросалось в глаза. В этом ему помогли братья погибшего, которые очень похожи на Пола, плюс компьютерная графика сделала своё дело, и получилось довольно таки сносно.

Продолжение форсажа получилось неоднозначным. Каждому грамотному человеку известно, что приземлиться на узкую дорогу в гористой местности с высоты в несколько тысяч метров на парашюте, сидя за рулём машины, просто невозможно. Не говоря уже о прыжках, опять же на машине, из одного небоскрёба в другой. Это уже не трюки, а какая-то фантастика, магия, волшебство. Называть можно как угодно, однако понятно одно – Джастин Лин, пытаясь превзойти шестую часть знаменитой франшизы, немного перестарался с пониманием реальности. Теперь можно только вспоминать, что фильм изначально был про уличные гонки. Однако с каждым новым эпизодом, режиссёры превращали его в настоящий боевик. И «Форсаж 7» не стал исключением. Это типичный, современный блокбастер, от начала и до конца наполненный спецэффектами.

Сюжет картины очень прост и банален. Герои живут своей обычной «семейной» жизнью и вдруг появляется английский спецназовец, который во имя мести хочет всех убить. Герои понимают, что для того, чтобы выжить им придётся вступить с профессиональным убийцей в смертельную схватку.

Можно задать, напрашивающийся вопрос, стоит ли смотреть новую часть знаменитой франшизы. Ответ, скорее да, чем нет. Фильм по-своему прекрасен и бесподобен. Нужно отдавать себе отчёт в том, что если бы это было второразрядное кино, то данная франшиза не дожила бы до седьмого эпизода. Фильм просто пропитывает зрителя ценностями семьи, дружбы и взаимовыручки. Герои фильма стали, без преувеличения, настоящей семьёй друг для друга и не раздумывая могут отдать жизнь, для того, чтобы спасти товарища. Корешки идеи, которую отстаивает Торетто со своими друзьями, режиссёр очень грамотно насаживает  в сознание зрителей. Лирические отступления в картине очень хорошо служат связующим звеном между сногшибательными и головокружительными гонками и стрельбой.

Возвращаясь к теме трагической смерти Пола Уокера можно сказать, что создателям многострадального седьмого «Форсажа» было действительно не сладко. Джастину Лину пришлось вложить душу в этот фильм. Когда же в кадре появляется Уокер зрителям невольно приходит на ум, что это его последняя роль и сердечко само начинает, мало заметно, трепетать. Несмотря на все свои недочёты «Форсаж 7» получился очень даже не плохим фильмом. Режиссёрский состав и, конкретно, Джасти Лин справили достойные проводы для ушедшего в мир иной Пола Уокера.