Главные премьеры декабря

3 декабря, 2017 - 21:19

Новый фильм Аки Каурисмяки, советские баскетболисты, Джуманджи и, конечно, последние джедаи поборются за зрительские кошельки в последний месяц уходящего года.

«По ту сторону надежды»

Новая картина Аки Каурисмяки стала одним из главных открытий Берлинского кинофестиваля и удостоилась «Серебряного медведя» за режиссуру. «По ту сторону надежды» – история о двух непохожих друг на друга людях, которые пытаются начать новую жизнь. Финн Вальдемар уходит от жены-алкоголички, выигрывает в подпольном казино крупную сумму денег и покупает на них ресторан в Хельсинки. Сириец Халед бежит от войны и заодно пытается найти пропавшую где-то в Европе сестру. Но удача не на стороне героев: Вальдемару грозит разорение, Халеду – депортация. В момент отчаяния судьба сводит мужчин вместе, и они решают помочь друг другу.

«Счастливого дня смерти»

Авторы этого ужастика заявляют, что приготовили интересное переосмысление заезженной темы временных петель. Главная героиня картины – девушка, раз за разом проживающая один и тот же день, а именно – день своего рождения. Однако в фильме Кристофера Лэндона этот процесс не столь безобиден, как в «Дне сурка», к которому явно отсылает фабула картины. Дело в том, что к вечеру «зацикленного» дня именинницу неизменно убивает незнакомец в маске. Чтобы вырваться из временной петли, девушке предстоит разоблачить злоумышленника прежде, чем тот сможет осуществить задуманное.

«За пропастью во ржи»

Данную картину уже поспешили окрестить «последним фильмом Кевина Спейси». Впрочем, учитывая, как развиваются в последние несколько недель события со скандалом вокруг актера, нельзя исключать, что на этой ленте его кинокарьера действительно может закончиться. Напомним, Ридли Скотт уже лишил Спейси главной роли в остросюжетном триллере «Все деньги мира» и переснял все сцены с ним, прибегнув к услугам канадского актера Кристофера Пламмера. Что касается байопика Дэнни Стронга, то в нем Спейси играет наставника писателя Джерома Сэлинджера, автора «Над пропастью во ржи». Фильм расскажет зрителям, как был написан бессмертный роман.

«Звездные войны: Последние джедаи»

Восьмой эпизод звездной саги примечателен прежде всего как последний фильм с участием Кэрри Фишер, скоропостижно скончавшейся в самый разгар съемок. Lucasfilm жестко борется с утечками информации, поэтому подробностей сюжета «Последних джедаев» мы не узнаем до самой премьеры. Ни трейлеры, ни официальный синопсис не сообщают нам ничего такого, о чем мы не знали раньше. Конечно, стало известно о некой новой миссии, возложенной на Лею Органу и ее соратников, однако вряд ли найдется хоть один фанат саги, который не догадывался о таком «неожиданном» повороте сюжета.

«Виктория и Абдул»

Джуди Денч появляется здесь в роли своенравной британской королевы Виктории, любившей устраивать чаепития на ветреных склонах шотландских холмов и мучить слуг прослушиванием волынки. Али Фазал играет Абдула Карима – молодого индуса, который прибывает из родной страны для участия в торжественной церемонии по случаю юбилея Ее величества. Между королевой и ее подданным завязывается необычная дружба, которая, однако, раздражает окружение августейшей особы. Новый фильм Стивена Фрирза довольно тепло приняли на фестивале в Венеции, удостоился он и лестных отзывов от ряда авторитетных критиков.

«Санта и компания»

Французская рождественская комедия с Одри Тоту и Аленом Шаба. Последний играет Санта-Клауса, который прибывает на Землю из сказочного мира в поисках лекарства для своих эльфов, сраженных неведомым недугом. Однако смертные не узнают в чудаковатом старике великого волшебника. Напомним, в послужном списке Шаба, который не только исполнил в картине главную роль, но и выступил ее режиссером, такие бодрые комедии, как «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» и «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»». Поэтому хочется верить, что даже на основе такого вторичного сюжета кинематографисту удалось создать нечто незаурядное.

«Джуманджи: Зов джунглей»

Спустя 22 года после выхода на экраны «Джуманджи» на экраны выходит не то сиквел, не то перезапуск полюбившейся зрителям киносказки. В руки четырех старшеклассников попадает таинственная видеоигра. Запустив ее, подростки оказываются в параллельном измерении – на земле Джуманджи, с которой им предстоит снять древнее проклятие. Сделать это можно, пройдя несколько опасных уровней в обличии игровых аватаров – их играют Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и Карен Гиллан. Однако прежде чем взяться за дело, герои должны стать сплоченной командой и научиться применять свои способности.

«Елки новые»

Перезапуск главной отечественной новогодней франшизы. Актерский состав полностью обновлен – из «ветеранов» серии остались только Сергей Светлаков и Иван Ургант. Зато теперь у нас не дуэт, а трио комиков – к команде присоединился Дмитрий Нагиев. Креативный продюсер и по совместительству один из режиссеров проекта Жора Крыжовников обещает, что концентрация шуток в новых «Елках» – уже шестых по счету, если кто-то сбился со счета – будет выше, да и в целом фильм будет более смешным. Что ж, в конце декабря у нас будет возможность убедиться в этом лично.

«Вечеринка»

Стильное камерное кино от Салли Поттер подкупает великолепным актерским составом и блестящей операторской работой Алексея Родионова. Главная героиня этой черной комедии, девушка по имени Джанет (Кристин Скотт Томас), только что получила пост в теневом кабинете министров Великобритании и закатывает по этому случаю вечеринку. Среди гостей – нервный банкир (Киллиан Мёрфи), беременная тройней подруга Джинни (Эмили Мортимер) и пара, переживающая кризис в отношениях (Бруно Ганц и Черри Джонс). Только муж Джанет Билл (Тимоти Сполл) даже не пытается притворяться, что рад за супругу.

«Движение вверх»

На недавно завершившемся 104-м Российском кинорынке эта спортивная драма от создателей «Легенды № 17» и «Экипажа» удостоилась бурных аплодисментов. Действие фильма разворачивается в Москве начала 70-х годов. У сборной СССР по баскетболу появляется новый наставник – Владимир Кондрашин (в фильме его играет Владимир Машков). Суровые методы подготовки спортсменов, к которым прибегает тренер, преследуя цель сделать сборную конкурентоспособной, для баскетболистов сродни ледяному душу. А амбиции Кондрашина победить на Олимпиаде в Мюнхене команду США заставляют усомниться в его вменяемости и советских чиновников.