Главные премьеры февраля

8 февраля, 2018 - 00:35
Сезон «Оскара» начался: в российский прокат выходят пять номинантов на премию, а также завершение главной эротической франшизы и сольный фильм Черной Пантеры.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Эта картина, уже успевшая произвести фурор на фестивале в Торонто и отхватить четыре «Золотых глобуса» (в том числе и в категории «Лучший фильм»), недавно уверенно втянулась и в оскаровскую гонку, где, по мнению киноакадемиков, имеет шансы на победу сразу в шести номинациях (в одной из них, «Лучший актер второго плана», представлены сразу две звезды, сыгравшие в фильме, - Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл). Сюжет «Трех билбордов» вращается вокруг отважной женщины по имени Милдред (Фрэнсис МакДорманд), которая после смерти своей дочери от рук оставшихся непойманными убийц решает любой ценой добиться справедливого наказания для полицейских, не пожелавших должным образом расследовать дело.
 
«Тоня против всех»
 
Эта черная комедия, в основу сюжета которой легла реальная история, принесла Марго Робби первую в ее кинокарьере номинацию на «Оскар». Актриса сыграла печально известную фигуристку Тоню Хардинг. В 1994 году спортсменка предстала перед судом после того, как в сговоре с супругом и его приятелем попыталась убить свою соперницу Нэнси Керриган. «Тоня против всех» - это не биографический фильм в общепринятом смысле этого термина. Герои то и дело ведут себя так, словно за ними и в самом деле наблюдают со стороны: обращаются к зрителю, произносят длинные и важные монологи в ситуациях, когда рядом нет других персонажей, а также не упускают возможностей прокомментировать происходящее.
 
«Пятьдесят оттенков свободы»
 
Заключительная часть главной эротической кинофраншизы XXI века, снятой по бестселлеру, который, в свою очередь, обязан своим появлением фанфику по мотивам саги «Сумерки». Анастейша Стил (Дакота Джонсон) и Кристиан Грей (Джейми Дорнан) наконец-то решаются связать себя узами брака. Однако призраки прошлого не дадут молодоженам спокойно предаваться порочным утехам, которые так порицает общество. Фильмы по романам Э.Л. Джеймс - своего рода феномен: зритель заранее знает, что будет плеваться, но все равно достает кошелек и покупает билет. Так, предыдущая часть, «На пятьдесят оттенков темнее», стала одним из самых кассовых фильмов с рейтингом 18+ в отечественном кинопрокате.
 
«Убийство священного оленя»
 
На Каннском кинофестивале новый фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса был отмечен призом за лучший сценарий. Зрителей ждет современная интерпретация древнегреческого мифа об Агамемноне и Артемиде. Сюжет вращается вокруг американской четы врачей (Колин Фаррелл и Николь Кидман), которая живет размеренной жизнью и воспитывает двоих детей. Внезапно идиллию нарушает призрак из прошлого, и отец семейства оказывается перед непростым выбором. Попади сценарий «Убийства» в руки какого-нибудь другого режиссера, и на выходе мог бы получиться психологический триллер или даже боевик, но Лантимос все же не настолько прост.
 
«Недруги»
 
Вестерн Скотта Купера не удостоился ни одной номинации на «Оскар», однако внимания фильм определенно заслуживает - хотя бы за великолепный экранный дуэт в лице Кристиана Бэйла и Розамунд Пайк. В «Недругах» Америка конца XIX века предстает как мир, полный ненависти и жестокости с обеих сторон - индейцев и белых колонизаторов. В первых же кадрах несколько команчей нападают на мирную ферму, убивая ее владельца и снимая с него скальп, расстреливая его детей. В живых остается только жена фермера, Розали Куэйд (Пайк), и ей предстоит сопроводить капитана Джозефа Блокера (Бэйл), который выполняет поручение начальства - везет умирающего от рака заключенного лидера племени шайеннов Желтого Ястреба обратно на историческую родину.
 
«Призрачная нить»
 
Новый фильм Пола Томаса Андерсона, признанный критиками одной из лучших картин года, интересен уже хотя бы тем, что роль в нем может стать последней актерской работой троекратного лауреата премии «Оскар» Дэниэла Дэй-Льюиса, неожиданно решившего завершить свою кинокарьеру. В исторической драме Дэй-Льюис играет английского кутюрье Рейнольдса Вудкока - убежденного холостяка, воплощение гениальности, холеного и обворожительного манипулятора. Его музы долго не задерживаются на пьедестале - одну «идеальную фигуру» сменяет другая. Однако официантка Альма (Вики Крипс) находит свой способ приручить гения.
 
«Поезд на Париж»
 
Фильм Клинта Иствуда рассказывает о трех молодых американцах, путешествующих по Европе. 21 августа 2015 года друзья оказались в поезде во время готовящейся террористической атаки. Молодые люди заметили террориста, смогли его обезвредить и спасти сотни человеческих жизней. В основе сценария лежит биографическая книга «15:17 на Париж: Реальная история террориста, поезда и трех американских героев», а реальные участники событий Спенсер Стоун, Энтони Сэдлер и Алек Скарлатос сыграли в фильме самих себя.
 
«Секретное досье»
 
21-я номинация на «Оскар» для Мэрил Стрип. Основанная на реальных событиях драма Стивена Спилберга о публикации газетой «Вашингтон Пост» секретных сведений о войне во Вьетнаме. Кэтрин Грэм (Стрип) — первая женщина-издатель «Вашингтон Пост». Вместе с редактором Беном Бредли (Том Хэнкс) она вступает в гонку с «Нью-Йорк Таймс» за право пролить свет на государственные тайны, рискуя не только карьерой, но и свободой. Критики высоко оценили «Секретное досье», назвав его мощной и актуальной драмой о том, как непросто бывает добиться правды.
 
«Все деньги мира»
 
У биографической драмы Ридли Скотта о похищении внука миллиардера Гетти хорошие рецензии (76% на «Томатах», критики хвалят за динамичный сюжет и отличный актерский ансамбль), но запомнится она и благодаря скандалу с Кевином Спейси. Актер сыграл того самого миллиардера под слоем пластического грима, однако из-за скандала с обвинением в неподобающем поведении по отношению к подростку все сцены с участием Спейси вырезали и спешно пересняли с Кристофером Пламмером, но уже без грима. Пламмер, вскочивший в последний вагон, тем временем заработал номинацию на «Оскар».
 
«Черная Пантера»
 
Райан Куглер сделал прыжок от добротных независимых драм «Станция „Фрутвейл“» и «Крид: Наследие Рокки» в сияющий мир супергероев и больших бюджетов. «Черная Пантера» рассказывает о Т’Чалле, молодом принце загадочного африканского государства Ваканда. Когда на страну, известную залежами уникального металла, нападает враг, Т’Чалла понимает, что ему предстоит возродить легенду о духе саванны и надеть его маску - маску Черной Пантеры. Судя по первой реакции критиков на фильм Куглера, у режиссера получилось нечто выдающееся. Картину уже называют «Джеймсом Бондом» киновселенной Marvel. В широкий прокат в России фильм выйдет 26 февраля, а вот в премиум-форматах его можно будет увидеть уже начиная с 22-го числа.