Главные премьеры мая

3 мая, 2017 - 22:42

Старлорд сотоварищи, новый «Чужой», Джек Воробей и другие звезды этого мая – в нашем ежемесячном обзоре премьер.

«Стражи Галактики. Часть 2»

Джеймсу Ганну удалось избежать проклятия, довлеющего над большинством сиквелов: вторая часть запланированной трилогии о приключениях Питера Куилла и его команды, которой теперь предстоит еще сильнее сплотиться, не только не уступила первой, но и, возможно, в чем-то даже ее превзошла (по крайней мере, если верить большинству критиков). По сюжету продолжения команда Звездного Лорда встретится с могущественным Эго (его играет Курт Рассел) и узнает тайну отца Питера. И все это, конечно, под монументальный саундтрек от Тайлера Бейтса.

«Однажды в Германии»

1946 год. Многие евреи мечтают эмигрировать из Европы подальше от воспоминаний об ужасах войны. Однако чтобы перебраться через океан, нужны деньги. Давид Берманн (Мориц Бляйбтрой) решает организовать с друзьями свое дело по продаже текстильной продукции. Все, что для этого требуется, – лицензия на работу да деловая жилка. Однако у самого Давида лицензии почему-то нет... История, рассказанная Сэмом Гарбарски, – это нечто на стыке комедии и мелодрамы. По мнению некоторых критиков, получилось не хуже, чем у Тарантино.

«Доспехи бога: В поисках сокровищ»

Название, данное боевику «Кунг-фу-йога» российскими прокатчиками, может ввести в заблуждение – в действительности никакого отношения к франшизе «Доспехи бога» картина не имеет. По сюжету герой Джеки Чана, археолог, отправляется в Индию, где ему предстоит найти сокровища погибшей цивилизации. Однако прибрать несметные богатства к рукам помимо Джеки стремится еще и могущественный преступный синдикат... Фильм, уже собравший в прокате по всему миру более 230 миллионов долларов, вполне может стать самым кассовым китайским проектом 2017 года.

«Меч короля Артура»

Новый фильм Гая Ричи с Чарли Ханнэмом в роли короля Артура и Джудом Лоу в роли его злейшего врага Вортигерна еще на стадии пост-продакшна получил статус одного из самых ожидаемых фильмов года. Ждать от картины неожиданных сюжетных поворотов или кардинального переосмысления всем известной истории не стоит, и тем не менее «Меч короля Артура» обещает стать идеальным образчиком фэнтези для нового поколения – с бодрым саундтреком, манерой повествования в стиле «Большого куша», небанальными костюмами и полным пренебрежением к жанровым клише.

«Прочь»

Режиссерский дебют актера Джордана Пила изрядно «навел шороху» в США, удачно пройдя в прокате (кассовые сборы фильма, стоившего 4,5 миллиона долларов, превысили 170 миллионов) и став лидером по количеству номинаций на премию MTV Movie & TV Awards (низкобюджетный хоррор обошел «Красавицу и чудовище», «Изгоя-один» и «Логана»). К слову, завязка у этого незаурядного ужастика довольно традиционная: молодой фотограф приезжает в одиноко стоящий загородный дом, чтобы познакомиться с живущими в нем родителями своей девушки. А вот дальнейшие события разворачиваются уже самым непредсказуемым образом.

«Большой»

После восьмилетнего перерыва Валерий Тодоровский возвращается в мир полнометражного кино с очередной историей о Золушке из провинции. Юля Ольшанская приезжает из города Шахтинска в Москву, чтобы стать примой Большого театра. На пути к славе напористую девушку ждут лишения, разрыв с родными, соперничество с лучшей подругой и неизбежный выбор – балет или обычная жизнь, карьера или семья. «Большой» уступает по накалу «Черному лебедю» Аронофски, однако фильм стоит смотреть уже ради великолепного актерского дуэта Фрейндлих-Домогаров. Последний, кстати, в роли спившегося танцора балета смотрится как влитой.

«Чужой: Завет»

Ридли Скотт знает, как подогреть зрительский интерес к своим проектам: промокадры, трейлеры, пресс-релизы, в случае с «Заветом» – своеобразный «пролог», выступающий связующим звеном между «Прометеем» и новым «Чужим»... Из официальных источников уже известно, что действие сиквела «Прометея» разворачивается до событий первого «Чужого». В центре сюжета картины – экипаж корабля «Завет», обнаруживающий прекрасную неизведанную планету. Однако «потерянный рай» оказывается не слишком гостеприимным. Его единственный обитатель – синтетический андроид Дэвид, уцелевший после гибели «Прометея».

«Голос из камня»

Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк продолжает экспериментировать с новыми образами. В психологическом триллере, являющемся вольной экранизацией романа Сильвио Раффо, актриса перевоплощается в молодую сиделку Верену, которая приезжает в старинный замок в Тоскане, чтобы помочь мальчику по имени Джейкоб вернуться к нормальной жизни. Потеряв мать, дитя дало обет молчания, который обещало хранить до тех пор, пока душа матери не вернется. Верена становится последней надеждой единственного родителя Джейкоба – 40-летнего вдовца Клауса.

«Танцовщик»

Еще один фильм о балете – документальная лента о Сергее Полунине, феноменально одаренном танцоре, ставшем самым молодым солистом Королевского балета Лондона. В 22 года Полунин шокировал весь мировой балет, неожиданно оставив сцену на самом пике карьеры. В своем фильме Стивен Кантор пытается воссоздать картину личности артиста через интервью с его семьей, друзьями, коллегами и критиками, а также с помощью редких архивных кадров. Фильм создавался при активном содействии фотографа Дэвида Лашапеля, снявшего экспрессивный танец Полунина в клипе на песню Хозиера «Take Me to Church».

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

По духу пятый фильм франшизы получился ближе к первым двум частям «Пиратов» – такого мнения придерживалось большинство счастливчиков, выходивших с закрытого предпремьерного показа фильма в Москве. Новую порцию своих приключений капитан Джек Воробей разделит с новыми знакомыми, среди которых образованная и смелая Карина (Кая Скоделарио) и юный Генри (Брентон Туэйтс). Общая цель троицы – найти трезубец Посейдона, с помощью которого Генри избавит от проклятия своего отца, а Джек Воробей сможет одолеть давнего врага – капитана Салазара (Хавьер Бардем).