Главные премьеры мая

2 мая, 2018 - 21:12

Целая толпа персонажей Marvel, Кристофер Ламберт в роли нациста, позабытая глава саги «Звездные войны»: все это – в главных киноновинках последнего весеннего месяца.

«Мстители: Война бесконечности» 

Главный на сегодняшний день проект Marvel, являющий собой, по сути, эффектную демонстрацию всех достижений студии за 10 лет плодотворной работы («Война бесконечности» – девятнадцатый по счету фильм кинематографической вселенной). В картине задействовано порядка 20 супергероев – точная цифра до сих пор не названа, и судя по всему, наиболее дотошным зрителям придется самим вести подсчеты, сидя в кинозалах и загибая пальцы. На всякий случай заверим, что вся эта разношерстная компания появится в фильме не для того, чтобы просто пощеголять костюмами – она бросит вызов одному из самых могущественных злодеев за всю историю комиксов. Танос намерен уничтожить половину Вселенной просто потому, что миру грозит перенаселение. И попытка Тони Старка и его сподвижников дать злодею отпор не обойдется без жертв.

«Остров собак»

У второго кукольного фильма Уэса Андерсона (первым был «Бесподобный мистер Фокс» 2009 года) есть все шансы обойти в оскаровской гонке любое из грядущих творений студии Pixar и стать лучшей анимационной лентой этого года. Картина представляет собой пародию на различные блокбастеры, сюжеты которых основаны на идее истребления ближнего ради собственного выживания – такие, как «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте». Действие разворачивается в вымышленном городе Мегасаки и его окрестностях. Мэр Кобаяши распоряжается отловить в подконтрольном ему мегаполисе всех собак и вывезти их на остров-свалку. Сити-менеджер уверен, что оказавшись в изоляции, животные будут просто обязаны поубивать друг друга. Однако все идет не по плану: собаки Мегасаки слишком хорошо воспитаны для того, чтобы решать проблемы силой.

«Собибор»

Свой режиссерский дебют Константин Хабенский решил посвятить знаменитому восстанию в нацистском концлагере «Собибор», 75-я годовщина которого будет отмечаться в октябре 2018-го. Главного героя – инициатора бунта Александра Печерского – сыграл сам постановщик, роль антагониста – нацистского офицера Карла Френцеля – досталась Кристоферу Ламберту. В итоге получилось незамысловатое и несколько несовременное, но при этом очень эмоциональное кино. В числе бесспорных преимуществ «Собибора» – отличная актерская игра и мощная историческая основа. Чтобы лучше проникнуться фильмом, перед походом в кинотеатр не помешает ознакомиться с документальными лентами, посвященными восстанию. Отличным выбором станет минималистичная, но от этого еще более сильная работа Клода Ланзманна «Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов». 

«Такси 5»

Ни для кого не секрет, что именно серия «Такси» задолго до «Форсажей» задала моду на фильмы о «прокачанных» машинах. Более того – первые фильмы французской франшизы были сняты лучше, чем детище Роба Коэна и Мэла Сити, да и с юмором там все было в порядке. Увы, очередной этап нескончаемой гонки за зрительские кошельки «Такси», вероятнее всего, проиграет: судя по первым отзывам, пятой части нечего предложить аудитории, кроме крутого саундтрека и имени Люка Бессона в списке продюсеров. В первых четырех сериях легендарным белым «Пежо» управлял неподражаемый Даниэль в исполнении Сами Насери, теперь же на смену заступил Франк Гастамбид, известный российским киноманам разве что по «Мальчишнику в Паттайе». Но впрочем, стоит ли жаловаться – ведь «фирменный» стиль франшизы остался, а значит, скучно быть не должно. 

«Красавица для чудовища»

Эль Фаннинг за свою непродолжительную карьеру успела воплотить на экране немало серьезных образов в фильмах больших авторов. «Где-то» и «Роковое искушение» Софии Копполы, «Между» ее отца, «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна, «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена – достаточно ознакомиться хотя бы с этим скромным списком, чтобы понять: 20-летняя актриса работает много и плодотворно. Вот и в этом году Фаннинг порадует нас своим участием в драме Хайфы Аль-Мансур «Красавица для чудовища». В ней Фаннинг играет легендарную писательницу Мэри Шелли, создавшую один из самых эксплуатируемых в популярной культуре сюжетов – историю о докторе Франкенштейне и его детище. И хотя позиционируется фильм как феминистская драма, большинство зрителей, скорее всего, запомнит его как красивое и грустное кино о любви, плодом которой стала книга, изменившая мир. 

«Дэдпул 2»

Как только отгремят «Мстители», эстафетную палочку от них примет самый болтливый наемник в мире Дэдпул. Фанаты антигероя в черно-красном трико давно мечтали увидеть полнометражный фильм о своем любимом персонаже, однако сбылось их заветное желание не благодаря студиям. Похвальную инициативу проявил Райан Рейнольдс – именно он в свое время отстоял идею экранизации комикса со взрослым рейтингом R. В итоге воротилы из 20th Century Fox не пожалели о том, что послушали неудавшегося Зеленого Фонаря. Первая часть, вышедшая в феврале 2016 года, собрала в прокате 783 миллиона долларов при 58-миллионном бюджете. Сиквел обещает быть дороже и веселее – в нем Дэдпул наконец-то познакомится со своим будущим напарником Кейблом (Джош Бролин). Пока что главные герои враги, но у Бролина контракт на три части, и надо думать, что рано или поздно два наемника найдут общий язык. 

«Конченая»

Криминальный триллер Вона Стайна. Двое наемных убийц идут по следу своей жертвы. Однако прежде чем киллеры успевают выполнить заказ, случается непредвиденное: они встречают миловидную особу, которая имеет непосредственное отношение к их заданию. Вот тут-то и начинается самое интересное. И если интригующей завязки и Марго Робби в главной роли вам мало, обратите внимание на полный каст, где присутствуют такие звезды, как Саймон Пегг, Майк Майерс и Декстер Флетчер. 

«Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Один из самых сложных фильмов франшизы «Звездные войны». Уровень негатива к нему непрерывно рос с момента утверждения на главную роль Олдена Эренрайка – фанаты хотели, чтобы Хана Соло играл более похожий на Харрисона Форда Энтони Инграбер. Недовольство вызвала и новость об увольнении режиссеров Кристофера Миллера и Фила Лорда, вместо которых студия решила взять более опытного Рона Ховарда. Однако когда начали выходить тизеры и трейлеры, фанаты сменили гнев на милость. «Хан Соло» – это не только история становления космического контрабандиста, но и боевик об ограблении поезда. Хан знакомится с Чубаккой и Лэндо Калриссианом, и вместе друзья проворачивают одну аферу за другой. Отметим, что фильм тепло приняли в Каннах – это какой-никакой показатель качества.

«Черновик»

Писатель Сергей Лукьяненко, чьи «Дозоры» стали первой ласточкой большого российского кино нашего времени, считает, что «Черновик» снят с большим уважениемм к первоисточнику, нежели дилогия Бекмамбетова. Ставил фильм Сергей Мокрицкий, известный по эпику «Битва за Севастополь». Главный герой – парень по имени Кирилл, работающий дизайнером видеоигр в одной из московских фирм. В один далеко не прекрасный день молодой человек обнаруживает, что его личность полностью стерта: никто из родных и близких его попросту не узнает. Пытаясь понять, что произошло, Кирилл выясняет, что во Вселенной существуют параллельные миры. Отчаявшийся вернуться к прежней жизни экс-дизайнер становится своего рода таможенником на границах между этими мирами.

«Красный воробей»

Фильм от режиссера трех частей «Голодных игр» Френсиса Лоуренса, который ранее отметился хитом «Я – легенда». Ради съемок Дженнифер Лоуренс пришлось немало постоять у станка, ведь «Красный воробей» – это история русской балерины, втянутой в шпионские игры. По сюжету ей необходимо любой ценой соблазнить американского оперативника, которого играет Джоэл Эдгертон. Забавная деталь: названная в сценарии Доминикой, в русском прокате героиня стала Вероникой – тот редкий случай, когда дубляж спасает огрехи оригинала.