Главные премьеры октября

9 октября, 2017 - 23:48

Скандальная «Матильда», обласканная критиками «Аритмия» и долгожданный «Бегущий по лезвию 2049» – этот октябрь выдался богатым на громкие премьеры.

«Бегущий по лезвию 2049»

Долгожданный сиквел хрестоматийной научно-фантастической ленты Ридли Скотта по роману Филипа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». Критики уже успели записать последнюю работу Дени Вильнева в шедевры – по их словам, продолжение ничуть не уступает оригиналу. Напомним, «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта вышел в 1982 году. Сюжет фильма повествовал о детективе Рике Декарде (Харрисон Форд), чья миссия – выслеживать и уничтожать вышедших из-под контроля андроидов – репликантов. В сиквеле действие разворачивается спустя 30 лет. Офицер полиции Кей (Райан Гослинг) разыскивает бесследно пропавшего Декарда, чтобы спасти человечество.

«Между нами горы»

Эта экранизация одноименного романа начинается как пропитанный атмосферой безысходности триллер, а заканчивается как сентиментальная мелодрама. В аэропорту Солт-Лейк-Сити встречаются двое – нейрохирург-пессимист Бен (Идрис Эльба) и прыткая фотожурналистка Алекс (Кейт Уинслет). Им обоим нужно срочно лететь в Нью-Йорк, но рейс откладывают из-за погодных условий. Между тем терять времени незнакомцам нельзя: Бена ждет пациент, а у Алекс оказывается под угрозой срыва собственная свадьба. Алекс уговаривает Бена объединить финансы и нанять видавший виды частный самолет. Однако в полете хлипкую машину настигает шторм, и компаньоны терпят крушение в горах. Теперь Бен и Алекс оказываются перед необходимостью как-то добираться до цивилизации без припасов, связи и надежды на чью-либо помощь.

«Борг/Макинрой»

Основанная на реальных событиях история спортивного противостояния двух великих теннистистов – Бьёрна Борга (Сверрир Гуднасон) и Джона Макинроя (Шайа ЛаБаф) – неспроста выдержана в интонациях психологического триллера. Показывая, как два совершенно разных спортсмена в течение трех дней готовятся к судьбоносному матчу, Янус Мец проливает свет на предпосылки дружбы, которая завязалась между ними в дальнейшем. Кстати, картина «Борг/Макинрой» открывала кинофестиваль в Торонто, где получила хоть и не восторженные, но в основном все же одобрительные отзывы критиков.

«Сделано в Америке»

Энергичный, вовсе не выглядящий на свои 55 Том Круз появляется здесь в роли летчика-авантюриста Барри Сила. Фильм Дага Лаймана основан на реальных фактах из биографии Сила, который сначала занимался контрабандой наркотиков из стран Латинской Америки, а затем стал работать одновременно на ЦРУ и наркокартели, зарабатывая такие огромные суммы денег, что их приходилось закапывать во дворе. Сил буквально купался в богатстве и адреналине. Фильм Лаймана является своеобразной одой дерзкому нарушителю правил. И надо сказать, что картина уже заслужила высокие оценки критиков, набрав 86% свежести на Rotten Tomatoes.

«Салют-7»

Уступив «Времени первых» в гонке за выход в прокат в апреле 2017-го, ко Дню космонавтики, «Салют-7» Клима Шипенко получил утешительный бонус в виде формата IMAX. Сюжет картины повествует об одной из самых рискованных космических миссий в истории: двум советским космонавтам предстояло отправиться к вышедшей из строя космической станции, дабы восстановить ее функционирование. И надо ли говорить, что кино обещает быть зрелищным: герои Вдовиченкова и Деревянко в буквальном смысле должны пройти огонь, воду и медные трубы, а также столкнуться с реальной перспективой остаться на неработающей станции до конца своих дней.

«Аритмия»

Несомненно, главный российский фильм года, который просто нельзя пропускать. Александр Яценко и Ирина Горбачева играют молодую супружескую пару в одном шаге от развода. Он – врач скорой помощи, работающий на износ, она – доктор приемного отделения, уставшая от его постоянного самопожертвования и пристрастия к спиртному. Можно ли сохранить чувства, когда каждый день живешь на пределе, спасая жизни и не думая о себе? Это только один из вопросов, которые ставит «Аритмия» Бориса Хлебникова.

«О теле и душе»

Фильм, удостоенный главной награды Берлинского кинофестиваля, добрался до российского проката. Драма венгерского режиссера Ильдико Эньеди во многом сродни сказке. Два работника скотобойни – застенчивая Мария и одинокий Эндре – внезапно выясняют, что им снятся одинаковые сны. На этой почве молодые люди проникаются друг к другу симпатией. В своей картине Эньеди умело использует контрастирующие образы – вынужденным жить в неволе коровам противопоставляются невозбранно гуляющие по лесу олени, а против обреченного на земное существование тела бунтует свободный дух. Отдельной похвалы заслуживает финал, поражающий своей нетривиальностью.

«Голем»

Детектив, действие которого разворачивается в Викторианский Англии,  повествует о серийном убийце, орудующем в лондонском районе Лаймхауз. Маньяк, оставляющий на стенах подпись «Голем», уже убил двух жриц любви, одного еврея и лавочника со всей его семьей. Восходящая звезда Оливия Кук играет популярную актрису Элизабет Кри, которую обвиняют в убийстве мужа. Ее дело интересует инспектора Килдэра (Билл Найи), который уверен, что девушка невиновна. Параллельно Килдэр расследует дело «Голема» и открывает неожиданную связь между мужем Элизабет и загадочными убийствами.

«Матильда»

Самый обсуждаемый и осуждаемый отечественный фильм года, название которого уже больше года стабильно появляется в новостных лентах в связи со все новыми и новыми скандалами. Православные активисты уверены, что фильм Алексея Учителя о романе наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской оскорбляет чувства верующих. Между тем после закрытого показа на форуме «Кино Экспо» кинокритик Антон Долин сказал, что «Матильда», по сути – своеобразное переосмысление «Гамлета», а Ларс Айдингер сыграл в фильме Учителя свою лучшую роль.

«Пила 8»

Восьмая часть одной из самых известных и долгоиграющих хоррор-франшиз вышла вопреки первоначальным заверениям продюсеров о том, что все должно было закончиться на седьмом фильме. В новой «Пиле», действие которой разворачивается спустя 10 лет после событий самой первой части, режиссеры Майкл и Питер Спириги обещают показать новые изощренные в своей жестокости ловушки, море крови и идеальный для предхэллоуиновского уик-энда уровень ужаса. «Это как оригинальная «Пила», только в 2017-м», – говорят братья, и нам очень хочется им верить.