Инопланетяне в Чертаново: Все о новом фильме Бондарчука

8 октября, 2016 - 21:20

На конвенте Comic Con Russia Федор Бондарчук провел презентацию своей новой картины «Притяжение». Пока что подробности сюжета держатся в тайне, но представленная нарезка фрагментов и показанный на прошлой неделе трейлер уже позволяют составить впечатление о фильме, премьера которого должна состояться в январе 2017 года.

Серьезный подход к сценарию    

Сценарий нового фильма Федор Бондарчук получил от сценаристов Олега Маловичко и Андрея Золотарева. Сначала Бондарчук видел себя в «Притяжении» только в качестве продюсера, но уже на втором драфте проект заинтересовал его и как режиссера. Производству фильма предшествовала масштабная подготовительная работа. Для «Притяжения» было написано 28 драфтов сценария, а работа над закадровым текстом продолжается и по сей день.

Угадать сюжет по трейлеру

«Многие считают, что в трейлере мы уже показали все что можно: все визуальные эффекты, всю графику, – сказал режиссер, представляя фильм. – В действительности это не так. Мы многое оставляем на потом, многое еще просто не готово. Все, что вы видели в трейлере, – только цветочки. А сюжет мы как держали в тайне, так и держим. Я читаю комментарии в сети – местами «тепло», но пока еще никто не угадал». 

Дабы не допустить «утечки» информации, на съемочную площадку не пускали работников прессы (единственный репортаж вышел в эфире «Вестей»). Кроме того, со всех членов съемочной группы взяли подписку о неразглашении, а камеры на телефонах велели заклеить непрозрачным скотчем.

На основе существующих на данный момент трейлеров можно составить следующую картину: в московском Чертанове совершает посадку (причем весьма жесткую) нечто очень похожее на инопланетный космический корабль; персонаж, в роли которого снялся Олег Меньшиков, руководит военной операцией; герой Александра Петрова под лозунгом «Это наша земля» призывает соотечественников встать на борьбу с инопланетными оккупантами и изгнать их из оцепленного спального района; у пришельцев длинные руки, венчающиеся чем-то вроде клешней, в целом же обличьем они похожи на киборгов. Вот, пожалуй, и все.

В главной роли Олег Меньшиков?

В апреле в СМИ просочилась информация о том, что центральным персонажем в «Притяжении» будет герой Олега Меньшикова. Возможно, на тот момент так оно и было, но теперь достоверно известно, что у Меньшикова роль второго плана. Из трейлера и показанных на Comic Con фрагментов можно сделать вывод о том, что Меньшиков появится в фильме в роли военного начальника, ответственного за взаимодействие с инопланетянами.

В «Притяжении», как и в «Сталинграде», Бондарчук ставит в центр повествования женщину. И хочется верить, что Юля, дочь героя Олега Меньшикова, будет присутствовать на экране не просто в качестве красивой декорации. «На Ирине Старшенбаум держится все», – заверил Бондарчук на презентации, и продемонстрированные фрагменты фильма не оставляют повода уличить режиссера во лжи. Для Старшенбаум «Притяжение» – первая крупная работа в кино, до этого актриса снималась в основном в телесериалах. К слову, занятость в телепроектах у Ирины по-прежнему не уходит на второй план, поэтому съемки в сериале и в «Притяжении» проходили параллельно. Спать Старшенбаум приходилось в такси, которое возило девушку с одной площадки на другую. На съемках к актрисе даже приставили доктора, который помогал ей взбодриться, давая специальные коктейли.

Свежая кровь – свежий взгляд

Если над «Сталинградом» работали те же люди, что и над «9 ротой», то к съемкам «Притяжения» Федор Бондарчук приступил с полностью обновленной командой. Исключение было сделано лишь для художника-постановщика Жанны Пахомовой. Специалисты в новой команде в основном молодые. Так, оператору Михаилу Хасая всего 28 лет, на него Бондарчук обратил внимание, посмотрев «Холодный фронт» Волобуева. «Во время съемок я видел, что на площадке Михаил просто не понимает 80% всех процессов, которые вокруг него происходят, но он справился», – говорит Бондарчук.

Актеры, задействованные в съемках, – также почти все очень молодые. В их числе – выпускники актерского курса Кирилла Серебренникова, работающие в основном в театре, а также прославившийся благодаря «Полицейскому с Рублевки» и «Фарце» Александр Петров.

Четвертый отечественный проект в IMAX

В российском кинематографе Федор Бондарчук известен как первопроходец в области передовых технологий: его «Сталинград» стал первым отечественным фильмом, выпущенным в форматах IMAX и IMAX 3D. Опыт был на редкость успешным: рекорд кассовых сборов, установленный «Сталинградом», до сих пор не побит. «Притяжение» тоже выходит в IMAX, и опять в стереоформате. К слову, как и «Сталинград», «Притяжение» выйдет в широкий прокат в Китае, где фильм покажут в 10 тысячах кинотеатров.

Привлекли талантов из Голливуда

Заставить пришельцев из «Притяжения» «заговорить» было поручено Дэйву Уайтхеду –  саунд-дизайнеру, отметившемуся своей блестящей работой в таких проектах, как «Район №9», «Робот по имени Чаппи» и «Хоббит». Дэйв говорит, что источником вдохновения для него послужила физика жидкостей. А вот специалисты студии визуальных эффектов Main Road Post при создании инопланетян в основном наблюдали за животными, одновременно пытаясь воплотить на экране образ, не отягощенный набором кинематографических клише.

Появится ли Бондарчук в камео?

А вот этого, как заверил режиссер, ждать не стоит. «У меня было искушение сняться с Семеном Трескуновым. Мы с ним вдвоем должны были пройтись на заднем плане. Но как-то не случилось», – рассказал Бондарчук о неудавшемся камео.