Какие российские фильмы 2017-го покажут за рубежом?

28 мая, 2017 - 00:02

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева «прокатят» по всему миру, а «Скифом» и «Защитниками» заинтересовались только китайцы.

Каннский кинорынок Marche du Film завершает свою работу, и компании начинают подсчитывать прибыли от продаж прав на международный прокат своих фильмов.

Поиском покупателей на картину «Нелюбовь» занимается компания Wild Bunch, ранее уже успешно продвинувшая драму «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (она получила «Золотую пальмовую ветвь» в 2007-м) и социальный манифест «Я, Дэниел Блэйк» (фильму был присужден главный приз в прошлом году), а также многие другие известные ленты.

В последние дни работы рынка «Нелюбовью» удалось заинтересовать прокатчиков из Дании, Финляндии, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швейцарии, Польши, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, Испании, Италии, Греции, Турции, Израиля, Китая, Тайваня и Австралии. Ранее уже были подписаны договоры о прокате на территории Германии, Франции, Великобритании, а также стран Северной и Южной Америки.

Был в активе Wild Bunch и еще один отечественный фильм – драма «Теснота» режиссера Кантемира Балагова, участвовавшая в конкурсной программе «Особый взгляд». Как сообщает издание Screen, права на «Тесноту» приобрела китайская компания Waying Technology – крупнейший в КНР онлайн-продавец билетов и основатель Национального альянса артхаус-кинотеатров, объединившего 100 учреждений в 31 провинции страны.

Увидят китайские зрители и российское фэнтези «Скиф», за производство которого отвечает компания «СТВ». Одной из первых успешную сделку с Китаем заключила в Каннах группа компаний «Планета информ», продающая права сразу на несколько отечественных проектов, среди которых «Защитники» Сарика Андреасяна. Супергеройский блокбастер вышел в китайский прокат 20 мая и уже успел собрать кассу в 2,5 миллиона долларов.

Амбициозный проект «Кома», до релиза которого все еще очень далеко, тем не менее нашел покупателей уже в первый день работы рынка, и теперь будет показан в Юго-Восточной Азии. «Невесту», мистический триллер Святослава Подгаевского, увидят во Франции и Италии.

Компания «Централ Партнершип» явилась на Marche du Film с двумя крупными проектами, оба из которых основаны на реальных событиях: сюжет «Движения вверх» повествует о противостоянии сборных СССР и США по баскетболу на Олимпиаде 1972 года; «Рубеж» посвящен событиям Второй мировой войны. Итоги продаж в компании пока не озвучивают, однако заверяют, что обе картины пользуются спросом.

Искать прокатчиков для нового фильма Бориса Хлебникова «Аритмия», премьера которого ожидается на грядущем «Кинотавре», будет французская компания Indie Sales («Жизнь Кабачка», «Мосты Сараево»). Она же продает права на фильм «Салют-7» Клима Шипенко. Картина выйдет в прокат на кинотеатрах Китая, Франции, Германии, Южной Кореи, Японии и Таиланда.

Отмечается на Каннском кинорынке повышенный интерес к российским анимационным проектам. Так, два мультфильма от компании Wizart – «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное приключение» и «Снежная королева» – были приобретены для проката в Греции. Вся трилогия о Снежной королеве выйдет в португальский прокат. На конец июня намечена французская премьера «Волков и овец». Также смогут посмотреть мультфильм в кинотеатрах своих стран зрители из Индонезии и Южной Кореи. Все три части «Снежной королевы» были показаны там задолго до презентации на Marche du Film.