Кассовые лидеры в США (26.06–28.06) и новый рекорд Warner.

1 июля, 2015 - 00:34

Минувшие выходные были весьма жаркими в североамериканском прокате. Борьба за лидерство в национальном чарте была нешуточная и развернулась между тремя, действительно сильными соперниками и прогнозировать итоговые кассовые сборы никто не брался. В итоге напряженной борьбы очередную победу одержал «Мир Юрского периода», картина заработала 54 миллиона за три дня проката, а новое творение студии Pixar «Головоломка» смогло заработать 52 миллиона долларов. Картина «Третий лишний2» откровенно разочаровала как студийных боссов, так и аналитиков индустрии, картина смогла заработать только 33,5 миллиона долларов, хотя изначально ее вили минимум на 50 миллионов.


Преодолевший всего за 17 дней планку в 1 миллиард долларов и установивший новый мировой рекорд, очередная часть про динозавров, «Мир Юрского периода», не собираться снижать темпы и конкуренты ему не страшны. Уже на этих выходных картина будет держать удар от очередного перезапуска «Терминатора» и продолжения «Супермайка». Специалисты прогнозируют картинам на старте 55 миллионов и 45 соответственно. И сейчас весьма вероятен исход, при котором обе новинки не смогут пробиться на первое место чарта. Не надо также забывать, что в США грядут национальные праздники по случаю Дня независимости и длинные, пятидневные выходные сделают борьбу в американском прокате еще более интересной.
По прикидкам студийных аналитиков Universal, запала у «Мира Юрского периода» хватит еще на 100 миллионов, а возможно и больше. Число копий картины постепенно стало снижаться в американских мультиплексах и на данный момент сократилось на 93 копи, что, конечно же, отразиться на сборах картины, но студии грех жаловаться, сейчас количество копий составляет 4198 и это позволит студии заработать отличные деньги.


Долгожданный, оригинальный хит, гениев мультипликации Pixar «Головоломка» смогла собрать 52 миллионов долларов, показав падение сборов в 42%, что для летнего сезона считается вполне нормальной цифрой, и на сегодняшний день в активе картины 185 миллионов национальных сборов. Несмотря на то, что «Головоломка» так и не смогла взобраться на первое место чарта, она опережает по сборам всю остальную линейку Pixar. На сегодняшний день «Головоломка» на 29% опережает показатели «В поисках Немо» за тот же период времени и 35% опережает «Вверх». Обе эти картины стоят на первом и втором местах по кассовым сборам студии, за всю ее историю. Стоит добавить, что новое творение студии вывело ее из крутого пике, в Котором находилась последние несколько лет, студия, которая приучила зрителя к тому, что выдает один шедевр за другим, начала штамповать сомнительные продолжения своих хитов и тем самым не вызвала восторгов ни у зрителей и ни у критиков. Будем надеяться, что мрачный период для Pixar окончен и нас ждет еще много оригинальных и интересных работ.


А вот следующий потенциальный хит откровенно разочаровал всех. Дебютировавший сразу на 3422 площадках «Третий лишний 2» смог собрать за выходные только 33 миллиона долларов, что на 21 миллион меньше, чем принесла оригинальная картина, вышедшая, в 2013 году. Universal рассчитывали, что заработают на похождениях пошлого медвежонка вдвое больше. В то время как студия подсчитывает прибыль от «Форсажа» и «Мира Юрского периода» и грезит о новом рекорде, «Третий лишний 2» явно стал темным пятнышком для абсолютного рекордсмена этого сезона. Ситуация с неудачным стартом усугубляется еще тем, что продолжение комедии обошлось в два раза дороже оригинальной картины и стоила студии 85 миллионов долларов. впрочем о полном провале речь еще никто не ведет и «Третий лишний 2» отобьет свой бюджет и принесет прибыль, пусть и не такую, как должна.


Также эти выходные ознаменовались еще одним событием. Компания Warner также, как Disney и Universal преодалела в текущем году отметку в один миллиард долларов национальных сборов. Также кинокомпания установила новый рекорд: единственная компания, которая 15 лет подряд преодолевает миллиардную планку в американском прокате.