Кассовые сборы США (31.07-02.08)

5 августа, 2015 - 17:43

Пятая по счету картина о приключениях спец агента Итана Ханта с легкостью возглавила национальный бокс офис и одержала победу над сиквелом комедии «Каникулы». Шпионский боевик с Томом Крузом стартовал в Соединенных штатах с кассой в 55 миллионов, в то время, как сиквелу про приключения семейства Гризуолд достались лишь 21 миллион и это за пять дней проката.


Дебютная выручка «Племени изгоев» теперь официально числится второй в длительной истории популярной франшизы. Немногим больше удалось заработать на старте сиквелу шпионского боевика, снятого Джоном Ву и картине покорились 57, 9 миллиона. Самая успешная на сегодняшний момент часть франшизы «Протокол Фантом» вышедшая три года назад, стартовала в ограниченном прокате с 12,8 миллиона долларов, но по итогам проката в США картине удалось заработать более 200 миллионов. Напомним, что вышедшая более 20 лет назад первая часть франшизы, снятая Брайаном де Пальмой, собрала за шесть дней проката 75 миллионов. Слабее всего оказался триквел «Миссии». Низкие кассовыесборы  привели к известному конфликту между Томом Крузом и руководством студии Paramount. Но обе стороны пришли к соглашению. И Итан Хант еще долго будет радовать нас своими приключениями.

Судя по проведенным исследованиям 81%, купивших билет на «Племя изгоев», были зрители старше 25 лет. У «Протокола Фантом» этот показатель составлял 65%. С «Племенем изгоев», вообще, история вышла весьма занятная: изначально студийные боссы планировали выпустить картину на Рождество,но планы поменялись после того, как львиная доля материала была уже отснята и Том Круз уговорил руководство студии выпустить картину в сезон летних блокбастеров. По мнению звезды картина имела огромный коммерческий потенциал и могла конкурировать с другими дорогостоящими блокбастерами. Режиссер картины Брэд Грей был полностью согласен с этим мнением. В итоге на Paramount поддались доводам Тома Круза и передвинули релиз картины на лето и теперь об этом не жалеют.

Из всех, заработанных 55,5 миллионов, более 8 млн картина собрала в IMAX-залах. Большего результата в этом формате смогли добиться лишь «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Дары смерти 2» заработавшие 19 миллионов и 15, соответственно.

Тома Круза и студийных боссов радуют не только прекрасный старт, но и критики, которые высоко оценили «Племя изгоев», о чем говорит высокий рейтинг на RottenTomatoes и Metacritic. Зрители также хорошо приняли последнюю «Миссию» и ставят наивысшую оценку «А». Все эти факты свидетельствуют о том, что у картины отличные перспективы и создатели могут рассчитывать на стойкость фильма в прокате. Так, это или нет, покажет время.


Не так хорошо, как рассчитывали создатели, стартовал римейк культовой комедии Харольда Рэмиса.«Каникулы». Картина собрала за дебютный уик-энд всего 14 миллионов долларов и 21 млн за пять дней проката. «Мы — миллеры», похожая по стилистике картина в свое время стартовала с 26 миллионов и проявила отличную стойкость в прокате. На подобный результат вряд ли стоит рассчитывать создателям «Каникул». По статистике-аудиторию комедии в основном составили зрители старше 35-и лет, это как раз та аудитория, которая пока еще хорошо помнит оригинал картины. Примечательно, что «Каникулы» больше понравились старшей аудитории, чем молодому поколению. Критики же разгромили картину и не скупились на нелицеприятные эпитеты. Это вряд ли поможет этой комедии увеличить свою кассу в дальнейшем.


«Человек муравей» смог собрать за прошедшие выходные 12,8 миллиона долларов и сейчас на счёте у супер героя 132 млн. «Миньоны» собрали 12 млн и довели свою кассу в США до 288 миллионов.
Вторая неделя проката принесла «Пикселям» 10,5 миллиона, кассовые сборы обвалились более чем на 50% и сейчас на счету комедии с Адамом Сэндлером жалкие 45 млн.
Отлично себя чувствует в американском прокате «Левша», спортивная драма с Джейком Джилленхолом, которая смогла за две недели фактически отбить свой бюджет.Cейчас на счёте у мало бюджетной картины 31,7 миллиона долларов. Не стоит учесть , что картина в большинстве стран мира стартует лишь с середины августа.