Кэти Бейтс: «Оскар» за злодейство

29 января, 2015 - 13:05

Кэти Бейтс – актриса, имя которой вроде бы и не на слуху, но вспоминается каждый раз, когда речь заходит о какой-то престижной премии. Улыбчивая светловолосая американка с далеко не «звездной», но располагающей внешностью, дважды получала премию Гильдии киноактеров США (за фильмы «Полночная смена» в 1997 и «Основные цвета» в 1999), «Эмми» (за работы в сериалах «Два с половиной человека» в 2012 и «Американская история ужасов» в 2014) и «Золотой глобус» (за уже упомянутую «Полночную смену» и «Мизери» в 1991). «Оскар» у нее тоже есть – за главную роль в фильме «Мизери», снятом Робом Райнером по роману Стивена Кинга.

Энни Уилкс в исполнении Кэти Бейтс в фильме «Мизери»

К самому Кингу в США не относятся особенно серьезно, уважаемые критики даже не смотрят в сторону его книг. С экранизациями дело обстоит немногим лучше: особенно добрых слов от мэтров кино они не удостаивались. Да и актеров, игравших в фильмах ужасов и триллерах, американская киноакадемия не баловала наградами. Бейтс стала первой актрисой, которой удалось получить «Оскар» за главную женскую роль, сыграв в фильме этого жанра.

Героиня Кэти – Энни Уилкс, бывшая медсестра, безумная и жестокая женщина, в полное распоряжение которой волей судьбы попадает писатель Пол Шелдон, ее любимый писатель. Сыграть его предлагали многим звездам: Харрисону Форду, Дастину Хоффману, Роберту Де Ниро, Майклу Дугласу… Все они отказались по одной причине: сочли, что на фоне Энни Уилкс их герой будет выглядеть невыразительно. В итоге роль досталась Джеймсу Каану.

Джеймс Каан стал сыграл главную мужскую роль в фильме «Мизери»

Кэти предельно реалистично играет женщину, которая не в ладах с самой собой, и при этом не выглядит гротескно чудовищной. Безумию, порой скользящему в ее взгляде, не поверить невозможно. Но в других сценах она кажется просто суровой, уставшей женщиной, одной из тех, мимо которых проходишь, не замечая. Проходишь – и не знаешь, что они могут сделать с человеком, оказавшимся в их власти.

«Мизери» – не единственный «ужасный» успех Кэти Бейтс. В 2014 году, через двадцать четыре года после Энни Уилкс она снова получает награду за работу в том же жанре: «Эмми» за роль бородатой женщины в четвертом сезоне сериала «Американская история ужасов». За эту же работу актрису номинировали на «Золотой глобус», но победительницей стала Джоан Фроггатт, сыгравшая Анну Бэйтс в «Аббатстве Даунтон».

Трейлер фильма «Мизери»: