Кевин Файги рассказал о закате киновселенной Marvel

23 октября, 2017 - 00:17

Продюсер уверяет, что когда-нибудь фильмы про супергероев перестанут существовать в привычном для нас виде.

Зародившись в 2008 году с выходом «Железного человека», меньше чем за десять лет киновселенная Marvel успела разрастись до невиданных размеров. «Тор: Рагнарёк» Тайки Вайтити станет 17-м фильмом масштабной франшизы. Для сравнения: в будущем году выйдет «всего лишь» 25-й фильм о Джеймсе Бонде, и к нему Голливуд шел более полувека.

Но Marvel не собирается до скончания веков двигаться по проторенной дороге. Основатель киновселенной Кевин Файги хочет подарить любимым супергероям достойный финал, после чего планирует начать вселенную с чистого листа.

Во время пресс-тура, приуроченного к релизу третьего «Тора», Файги спросили, что ждет фанатов после третьей фазы, которая должна закончиться с четвертыми, пока еще безымянными «Мстителями» в мае 2019-го. Продюсер признался, что сейчас студия целиком и полностью сфокусирована на работе над уже запланированными проектами, включая «Мстителей 4».

«Таким образом, мы хотим качественно завершить нашу беспрецедентно длинную киновселенную из 22 фильмов», – признался Файги.

Слухи о возможном завершении киновселенной Marvel гуляют по Сети уже несколько лет. Конечно, Disney едва ли закроет один из своих самых прибыльных проектов сразу после выхода «Мстителей 4», но даже Файги до конца не уверен, что именно случится после 2019 года.

«Что дальше? Разумеется, мы продолжим двигаться вперед, у нас даже есть кое-какие идеи. В конце концов, главное – это хорошие истории. Как говорилось в финале сериала «Звездный путь: Следующее поколение», все хорошее когда-нибудь заканчивается. Именно отсутствие бесконечности и делает эти истории особенными. Этим убеждением мы и руководствовались, когда приняли решение «закрыть» вселенную после третьей фазы и 22 фильмов. Как мы все начнем сначала и как продолжим – покажет время», – рассказал Файги.

Но даже если мир так и не увидит четвертую фазу киновселенной Marvel, еще есть надежда на фильмы по комиксам DC, благодаря которым супергеройское кино продолжит существовать как жанр. Во всяком случае, сам Файги уверен, что у Warner Bros. все получится, и не хочет давать советы по поводу того, как студии нужно делать свою работу.

«Не знаю. Я не люблю советовать. Мне кажется, достаточно посмотреть на «Чудо-женщину», чтобы понять: они знают, что делают. Я верю в талант креативного директора DC Джеффа Джонса. А теперь еще и Джосс Уидон им помогает, что меня как фаната приводит в дикий восторг», – признался Файги.

В ноябре зрителей ждут сразу два масштабных блокбастера про супергероев. «Тор: Рагнарёк» Тайки Вайтити выйдет в российский прокат уже 2-го числа. Премьера «Лиги справедливости» Зака Снайдера состоится спустя две недели, 16 ноября.