«Мир Дикого Запада»: 5 причин смотреть новый сериал от HBO

5 октября, 2016 - 13:57

3 октября в «Амедиатеке» состоялась премьера нового сериала от Джонатана Нолана «Мир Дикого Запада», сюжет которого повествует о противостоянии людей и восставших роботов, обслуживавших парк развлечений. Самое время привести несколько веских причин, почему этот проект нельзя обойти стороной.

1. Джонатан Нолан и Джей Джей Абрамс

Джонатан Нолан, часто работающий в соавторстве с братом Кристофером, на этот раз решил объединить усилия со своей женой Лизой Джой, чтобы снять сериал о машинах-убийцах в декорациях Дикого Запада. В качестве продюсеров выступили Джей Джей Абрамс и Брайан Берк, уже успевшие поработать вместе с Ноланом над сериалом «В поле зрения». Нолан режиссировал первую и заключительную серии первого сезона. Остальные эпизоды сняты другими именитыми постановщиками, среди которых Нил Маршалл, Винченцо Натали, Мишель МакЛарлен и другие.  

2. Переосмысление классики жанра вестерн

Сюжет нового сериала основан на замысле, легшем в основу фантастического вестерна «Западный мир», снятого Майклом Крайтоном в 1973 году. При создании ремейка в сериальном формате Нолан и Джой позаимствовали из оригинальной картины лишь общую сюжетную канву: люди платят деньги, чтобы провести отпуск в тематическом парке, населенном роботами. История о восставших машинах, наделенных искусственным интеллектом, в сериале получила большую глубину – теперь роботы даже сами не подозревают о своей истинной «нечеловеческой» сущности.

3. Sci-fi в вестерн-сеттинге

Сериал отличается от своего кинопрототипа еще и тем, что концепция парка развлечений здесь отличается от показанной в фильме. У Крайтона парк был поделен на три тематические зоны: Древний Рим, Средневековье и собственно Дикий Запад. В сериале весь парк выдержан в стилистике Дикого Запада, что, пожалуй, лучше вписывается в общую концепцию сериала. Но конечно, «Мир Дикого Запада» – это фантастика в декорациях вестерна, а никак не наоборот. Хотя весь хрестоматийный набор элементов, характерных для классического вестерна – в том числе перестрелки в салунах и погони на лошадях по прериям – здесь присутствует.

4. Эд Харрис и Энтони Хопкинс

Нолан зазвал в свой проект с полдюжины звезд первой величины, и, надо признать, все они не зря едят свой хлеб. Эван Рейчел Вуд, например, исполняет роль девушки-робота, дочери фермера, разум которой каждое утро практически полностью «форматируется». Она крутит роман с героем Джеймса Марсдена и периодически вступает в конфронтацию с бандитом в исполнении Эда Харриса. В лабораториях, поодаль от разборок между машинами и людьми просиживают штаны герои Энтони Хопкинса, Джеффри Райта и Люка Хемсворта. Они создают и программируют андроидов, а также следят за тем, чтобы те вели себя хорошо. О том, кто есть кто в «Мире Дикого Запада», не знают не только персонажи, но поначалу и зрители. Так что если вашего любимого персонажа убили, не спешите облачаться в траур – он почти наверняка окажется андроидом и будет «воскрешен» авторами сериала в ближайшее время.

5. Атмосферный саундтрек

Все действо приправлено роскошным саундтреком Рамина Джавади, отметившегося своим участием в «Игре престолов». Джавади лавирует между самыми различными стилями  и эпохами, порой сочетая в своих композициях несочетаемое – да так, что в итоге это звучит вполне органично. Перестрелка под незабвенный хит «Роллинг Стоунз» Paint it Black, будто исполненный в аранжировке Морриконе, запомнится надолго. А когда во время титров звучит Джонни Кэш, окончательно понимаешь, что время потрачено не зря и с нетерпением ждешь нового эпизода.