Низкие сборы сиквела «Дня независимости» поставили крест на ремейке «Звездных врат»

21 ноября, 2016 - 19:46

Кассовый провал «Дня независимости: Возрождение» вынудил продюсеров блокбастера отказаться от идеи перезапуска еще одного хита 90-х, снятого Роландом Эммерихом.

Речь, конечно же, идет о картине «Звездные врата», вышедшей на экраны в 1994 году: о приостановке работы над ремейком сообщил давний компаньон Роланда Эммериха, продюсер и сценарист Дин Девлин, известный своим участием в создании «Дня независимости» и тех же «Звездных врат».

«Еще недавно нам казалось, что идея сделать ремейк несет в себе большой потенциал, но теперь все изменилось. В какой-то момент было ощущение, что все располагает к этому, однако вскоре оно исчезло», – признался Девлин в интервью изданию Empire.

Напомним, что хотя сиквел «Звездных врат» так и не увидел свет, история, рассказанная в полнометражном фильме, нашла свое продолжение в телевизионном формате. К слову, у сериалов «Звездные врата: ЗВ-1» и «Звездные врата: Атлантида» и сегодня найдется немало горячих поклонников.

Важно отметить, что первые «Звездные врата» были созданы без поддержки большой студии, так что Эммерих и его команда во время съемок имели огромную творческую свободу. Сейчас же, по словам Девлина, положение вещей в киноиндустрии несколько поменялось: крупные студии хотят больших кассовых сборов, а вот качество уходит на второй план.

«Если бы мы все сделали как надо, признание фанатов нам было бы обеспечено. А мы могли бы снять что-то действительно стоящее. Но если бы мы облажались, поклонники франшизы были бы готовы нас растерзать. Так и должно быть. Но в первую очередь именно вероятность провала нас теперь и останавливает», – сказал Девлин.

Однако по сообщениям Collider, в действительности Эммериха, Девлина и сотрудничавшего с ними президента MGM Гэри Барбера просто не удовлетворили кассовые сборы сиквела «Дня независимости». Картина, вышедшая в прокат 20 июня, принесла создателям в общей сложности 390 миллионов долларов при производственном бюджете в 165 миллионов. Это явный провал – не «с треском», но провал. Особенно бледно такие сборы выглядят на фоне 817 миллионов, принесенных 20 лет назад оригинальным «Днем независимости», который к тому же обошелся вдвое дешевле. Да и критики восприняли продолжение нашумевшего блокбастера без большого энтузиазма.

Что до «Звездных врат», то данный фильм даже с учетом его культового статуса нельзя  поставить в один ряд с «Днем независимости». Кассовые успехи этой картины куда скромнее – 196 миллионов долларов по миру при бюджете в 55 миллионов. Очевидно, продюсеры трезво оценили риски и признали, что при возможном провале ремейка компания понесет значительный финансовый ущерб, от которого может и не оправиться.