Новый фильм Стивена Спилберга на 60% будет компьютерным

23 января, 2017 - 00:25

Режиссер принял необычное решение: больше половины сцен в картине «Первому игроку приготовиться» будет отснято на фоне «зеленого экрана».

Сюжет фильма основан на одноименном романе-бестселлере американского писателя Эрнеста Клайна, действие которого разворачивается в постапокалиптическом будущем. Большая часть населения Земли коротает дни и ночи в ОАЗИСе – виртуальной реальности, нашпигованной отсылками к классике поп-культуры, большим фанатом которой был инициатор проекта.

Подросток Уэйд Уоттс, сбегающий в ОАЗИС от жестокой реальности, случайно узнает, что создатель игры, баснословно богатый компьютерный гений, оставил в ней несколько ключей, найдя которые, можно прибрать к рукам все его состояние. Уэйд начинает охоту за ключами, но по пятам за ним следуют профессиональные игроки крупной корпорации, желающей завладеть ОАЗИСом.

Роман Клайна завоевал популярность во многом благодаря огромному количеству отсылок к различным феноменам массовой культуры 80-х. Однако для создателей экранизации желание максимально точно передать дух литературного первоисточника обернулось сущим кошмаром: как известно, использование каждого персонажа, каждого фрагмента любого фильма, сериала или видеоигры нужно согласовывать с правообладателями.

Стивен Спилберг уже успел объявить, что отсылок на его собственные работы в фильме будет меньше, чем в книге, однако поклонников бестселлера продолжает мучить другой вопрос, оставленный режиссером без ответа: как авторы картины собираются воссоздать в экранизации ОАЗИС – виртуальную реальность, где разворачивается большая часть событий романа?

Немного ясности в ситуацию внес Тай Шеридан,  играющий в картине Спилберга Роль Уоттса. В недавнем интервью для сайта Collider актер признался, что ОАЗИС будет сделан на компьютере, а аватары его персонажа снимут с применением техники захвата движения (motion capture). Таким образом, примерно 60% всех сцен фильма будет происходить в ОАЗИСе, остальные 40% – в реальности.

«Идея фильма такова, что виртуальная реальность гораздо приятнее реального мира, – рассказал Шеридан. – Люди проводят в ОАЗИСе уйму времени и даже ходят там на работу. Мой герой – полный неудачник в реальности, но в игре его аватар внезапно начинает пользоваться популярностью и уважением».

По словам актера, первые два месяца производственного процесса были посвящены ОАЗИСу, то есть все съемки велись с motion capture. Как именно будет выглядеть герой Шеридана в виртуальной реальности, пока не знает никто, даже сам актер. «Для меня это тайна. Слышал только, что мой аватар Персиваль совсем не похож на меня», – признался Шеридан.

 «Первому игроку приготовиться» выйдет в прокат 29 марта 2018 года.