Очередной громкий провал у Disney

22 июня, 2015 - 17:37

Крупнобюджетная картина «Земля будущего» режиссера Брэда Берда обошлась студии Disney в 190 миллионов долларов, эта сумма ушла только на производство ленты. На данный момент кассовые сборы даже не окупили производственный бюджет и студийный боссы начинают подсчитывать убытки. По словам инсайдеров, Disney потеряет от 130 до 140 миллионов и это будет, пожалуй, самый громкий провал этого года.На сегодняшний день картина Брэда Берда собрала в прокате чуть больше 195 миллионов долларов. К сумме, потраченной на производство (190 миллионов), стоит добавить затраты на рекламную кампанию, а они по слухам превысили 150 миллионов и, выходит, что Disney израсходовало на «Землю будущего» порядка 350 миллионов долларов.

В последние годы Disney не везет, дорогостоящие проекты студии частенько проваливаются в прокате и студийным боссам приходится списывать в убыток гигантские суммы.Достаточно вспомнить «Одинокого рейнджера», вышедшего два года назад, картина стоила 215 миллионов долларов, без учета затрат на рекламу, и принесла убытков на 190 миллионов.Годом ранее у студии вышел «Джон Картер» с бюджетом 259 миллионов долларов, фильм также с треском провалился и каковы были реальные потери студии никто точно не знает, поскольку эту информацию не оглашали.«Земля будущего» изначально имела плохие отзывы критиков, да и зрители остались не в восторге от картины. Основная претензия экспертов к картине: не совсем понятно для кого снята лента? Для взрослых или детей? Фильм оказался неинтересен не тем, не другим и собрал в США всего 87 миллионов долларов, многие кинотеатры вынуждены снимать ленту с проката поскольку показы шли при пустых залах.

Вот уже пару лет многие дорогостоящие картины спасал от провалов или просто помогал добиваться больших кассовых сборов Азиатский рынок, который с каждым годом только растет. Достаточно вспомнить «Трансформеры: Эпоха истребления», фильм у себя на родине прошел хуже своих предшественников, но за счет феноменальных кассовых сборов в Китае картине удалось собрать в итоге более 1-го миллиарда в мировом прокате. Но «Земле будущего» не повезло и на Азиатских территориях. Лента заработала в Китае жалкие 13 миллионов долларов и уступила пальму первенства японскому мультику «Дораэмон: Останься со мной» и медленно пошла ко дну.
«Земля будущего» не единственный, крупный проект, который в этом году потерпел неудачу в прокате и принес убытки своим студиям. До этого «Восхождение Юпитер» очень слабо выступил в прокате. Неудачи таких дорогостоящих проектов все чаще наталкивают студийных боссов на мысль, что куда выгодней снимать картины со средним бюджетом, такие как: «Идеальный голос» и «СуперМайк».
Конечно, эта неудача не нанесет ощутимого удара по Disney. У студии есть беспроигрышные козыри: Pixar, Marvel и недавно купленная вселенная «Звездных войн». И не стоит забывать, что на счету студии в этом году один из самых кассовых фильмов: «Мстители: Эра Альтона», картина собрала 1,4 миллиарда долларов.


В ситуации с провалом «Земли будущего» плохо другое. Студиям стало очевидно, что запускать в производство дорогостоящие проекты, основанные на оригинальных сюжетах, становится все менее выгодно и очередная неудача тому лишнее подтверждение. Куда выгодней вкладывать деньги в продолжение популярной франшизы или просто сделать ремейк известной классики. За примером далеко ходить не надо, в последние годы экраны кинотеатров заполонили продолжения, сиквелы. «Форсаж 7» берет планку в 1 миллиард долларов, «Мир юрского периода» за одни выходные зарабатывает более 500 миллионов долларов. При таком раскладе нет никаких сомнений, что оригинальных картин будет все меньше и меньше.