Режиссер «Бэтмена и Робина» извинился перед фанатами

20 июня, 2017 - 13:49

Джоэл Шумахер попросил у поклонников франшизы прощения за фильм «Бэтмен и Робин».

«Слушайте, я приношу свои извинения. Я хочу попросить прощения у каждого фаната, чьи ожидания не были оправданы, так как чувствую, что это мой долг», – заявил Шумахер в интервью изданию Vice.

«После этого фильма я чувствовал себя полным подонком. Ко мне относились так, словно я убил ребенка», – признался режиссер в беседе с журналистом Ноэлем Рэнсомом.

Джоэл Шумахер снял две картины о Страже Готэма. В 1995-м на экраны вышел «Бэтмен навсегда», принесший прокатчикам почти 337 миллионов долларов кассовых сборов и получивший в основном благосклонные отзывы критиков. Однако следующий кинокомикс от Шумахера, «Бэтмен и Робин», стал страшным сном фанатов бэтмениады. Супергеройский блокбастер до сих пор считается худшей экранизацией подвигов Темного Рыцаря.

Интересно, что Ноэль Рэнсом позвонил Шумахеру только для того, чтобы поговорить о «Бэтмене и Робине». «Когда я, будучи тинэйджером, впервые увидел – именно в этом фильме 1997 года – обтянутый резиной зад Бэтмена, со мной произошли две вещи. Во-первых, я узнал цену деньгам, так как билет обошелся мне в 6 долларов. А во-вторых, я почувствовал, что однажды должен поговорить с человеком, на котором лежит ответственность за весь этот балаган – режиссером Джоэлом Шумахером», – пишет журналист во вступлении к интервью.

Не секрет, что в послужном списке Шумахера немало фильмов, получивших признание как критиков, так и зрителей. Среди них «Пропащие ребята», «С меня хватит!», «Клиент», «Время убивать», «Страна тигров», «Телефонная будка». Однако «Бэтмен и Робин» навсегда останется в фильмографии режиссера грязным пятном как абсолютно провальный фильм, в котором неудавшимся можно считать практически все – от неуместных комических эпизодов до кастинга. На сайте Rotten Tomatoes у данной картины всего 11% положительных рецензий. В прокате «Бэтмен и Робин» тоже прошел не блестяще – кассовые сборы блокбастера со 125-миллионным бюджетом составили скромные 238 миллионов.

«Студии был нужен очередной кассовый хит, поэтому на меня оказывали давление «сверху». Но я ведь уже совсем большой мальчик. Так что пусть это будет на моей совести, – продолжает Шумахер. – Я брался за съемки этого фильма, отложив подальше свои розовые очки, но за что мне больше всего обидно сейчас, так это за нашу команду. Все мы в курсе, какие крутые ребята работают в этих съемочных бригадах – мастера спецэффектов, каскадеры и все прочие, кто также надрывается вместе с актерами. Все они работали на износ по много часов в сутки. И я считаю, что их труд не оценили по достоинству».

Как поведал 77-летний режиссер, после съемок «Бэтмена и Робина» он поехал в Мексику, чтобы отдохнуть и подумать о том, как продолжать карьеру. В итоге Шумахер принял непростое для себя решение уйти со студии Warner Bros., где были сняты его лучшие фильмы: «Это было очень тяжело – все-таки студия на протяжении многих лет была для меня родным домом». Следующую свою картину режиссер снимал уже на Columbia Pictures. Ею стал остросюжетный триллер «Восемь миллиметров» с Николасом Кейджем. Интересно, что именно ему Шумахер хотел предложить роль Пугала в фильме «Бэтмен: Триумф», который так и не был снят.

Само собой, прокомментировал режиссер и несуразные костюмы с характерными выступающими деталями, в которых Бэтмен и его напарник Робин сражались со злодеями: «В каком же сложном мире мы живем, раз даже пара маленьких резиновых шишечек величиной с ластики на кончиках карандашей может стать предметом многолетних споров. Об этом напишут даже на моем надгробии, я знаю».

Надо заметить, что хотя сокрушительный провал 20-летней давности изрядно подкосил Джоэла Шумахера, он не собирается уходить на пенсию и продолжает активно работать. Так, среди недавних творческих достижений режиссера – сериал «Карточный домик», для которого он снял два эпизода.