Самые ожидаемые сериалы весны

18 марта, 2017 - 00:21

Ближайшие три месяца ознаменуются выходом на экраны сразу нескольких многообещающих телевизионных проектов, среди которых «Твин Пикс», «Американские боги» и «Гений».

«Вражда», FX

Райан Мерфи продолжает сотрудничество с каналом FX, приобретшем право на показ очередной телеантологии режиссера. Новый сериал поведает о получивших широкую огласку конфликтах с участием знаменитостей. Первый сезон, насчитывающий восемь эпизодов, носит подзаголовок «Бетт и Джоан» и повествует о вражде двух кинозвезд – Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, прославившихся помимо прочего своими бесчисленными потасовками во время съемок классического триллера Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?». Роли легенд кино достались Сьюзен Сарандон и Джессике Лэнг; дополнили актерский ансамбль Джуди Дэвис, Альфред Молина, Стэнли Туччи, Кэти Бейтс, Кэтрин Зета-Джонс и другие звезды первой величины. В следующем году вместо студийных павильонов действие развернется в дворцовых залах – десятисерийный второй эпизод антологии, «Чарльз и Диана», как несложно догадаться, будет посвящен отношениям принца Уэльского и его ныне покойной бывшей супруги.

«Гений», National Geographic

Первый игровой сериал от канала National Geographic, как и полудокументальный «Марс», стал плодом сотрудничества продюсеров Рона Ховарда и Брайана Грейзера. Как и любой проект от NatGeo, «Гений» обещает быть не только увлекательным, но и познавательным. Сюжет сериала, в основу которого легла популярная биография «Эйнштейн: Его жизнь и вселенная» за авторством Уолтера Айзексона, охватывает важнейшие периоды жизни великого физика. В течение десяти эпизодов зритель будет узнавать о том, как будущий гуру мировой науки (его играет Джеффри Раш), не сумев найти работу преподавателем или поступить в докторантуру, был вынужден бежать от нацистов в США, где дважды женился и создал теорию относительности. Первая серия «Гения» была снята самим Ховардом; от него эстафету приняла Минки Спайро («Аббатство Даунтон»).

«Сын», AMC

Сериал, основанный на эпическом романе Филиппа Майера, станет своего рода переосмыслением истории Соединенных Штатов через историю трех поколений одной семьи. Адаптацией книги занимался сам Майер; соавторами сценария выступили Брайан МакГриви и Ли Шипман, создавшие сериал «Хемлок Гроув». Первый сезон, растянувшийся на десяток эпизодов, охватывает примерно половину романа. В центре сюжета – немолодой фермер Илай МакКалоу, выходец из племени индейцев-команчей, полвека назад взявших его на воспитание после гибели родителей. Илай хочет спасти свою умирающую ферму, пытаясь извлечь прибыль из отношений с коренными американцами. Пирс Броснан, играющий главную роль в этом сериале, пропитанном духом классических произведений Фолкнера и Стейнбека, кажется, наконец перестанет ассоциироваться у массового зрителя с агентом 007: в «Сыне» актер примерит амплуа матерого южанина с крутым нравом и скверными манерами.

«Рассказ служанки», Hulu

Самым амбициозным из последних проектов стриминг-сервиса Hulu по праву считают этот мини-сериал, снятый по мотивам одноименного романа Маргарет Этвуд. Не секрет, что в 1989 году «Рассказ служанки» уже был экранизирован Фолькером Шлёндорфом, однако в наши дни эта антиутопия о патриархальном произволе имеет куда больше шансов прийтись на злобу дня. Шокирующие реалии вымышленной тоталитарной республики Гилеад, описываемые служанкой Оффред (Элизабет Мосс), заставят содрогнуться даже самых толстокожих зрителей. В обязанности Оффред и ей подобных входит вынашивание детей офицеров, чьи холеные жены страдают бесплодием. Женщин держат в неволе, пичкая пропагандой благородного дела заселения планеты и используя в качестве живых инкубаторов. Режиссером сериала выступил Брюс Миллер («Сотня»), в ролях второго плана задействованы Джозеф Файнс, Самира Уайли и Макс Мингелла.

«Герилья», Showtime

Джон Ридли, удостоенный в 2014 году премии «Оскар» за сценарий к фильму «12 лет рабства», пытается реабилитироваться после провала «Бен-Гура» и выпускает мини-сериал о левом партизанском движении. Действие развернется в Лондоне 70-х годов – в ту самую пору, когда в Великобритании свирепствовала правительственная организация Black Power Desk, занимавшаяся подавлением общественно-политической деятельности чернокожего населения. Деятельность эта, само собой, так и не прекратилась, просто-напросто уйдя в подполье. По сюжету двое активистов (их играют Фрида Пинто и Бабу Сизей) организуют побег политзаключенного Кента (Идрис Эльба), чтобы затем вместе с ним составить костяк партизанского отряда для борьбы с Black Power Desk. Будучи совместным проектом Showtime и Sky Atlantic, сериал «Герилья» имеет все шансы найти отклик в сердцах сторонников движения Black Lives Matter и тех, кто просто выступает против полицейского произвола в отношении чернокожих граждан.

«Твин Пикс», Showtime

Действие нового «Твин Пикса» развернется все в том же хорошо знакомом зрителю одноименном провинциальном городке, затерянном среди сосновых лесов штата Вашингтон. С событий, которым были посвящены первые два сезона, прошло 25 лет. Детали сюжета по-прежнему не раскрываются, однако Дэвид Линч непрозрачно намекнул на то, что ключевую роль в завязке новой истории сыграли последние семь дней жизни Лоры Палмер (событиям этих дней, напомним, был посвящен полнометражный спин-офф «Твин Пикс: Сквозь огонь»). И хотя уже доподлинно известно, что шерифа Трумена в исполнении Майкла Онткина мы в сериале не увидим, в целом костяк актерского ансамбля удалось сохранить. Будет введено и несколько новых персонажей – каст так и пестрит «звездными» именами: Моника Беллуччи, Джеймс Белуши, Тим Рот, Майкл Сера – вот далеко не полный список тех, кого Линч зазвал в свой проект. 

«Американские боги», Starz

Сценарист «Ганнибала» Брайан Фуллер и автор комиксов о Людях Икс Майкл Грин представляют экранизацию культового романа Нила Геймана о скандинавских богах, живущих в современной Америке. Один (Иэн МакШейн), скрывающийся среди людей под именем Мистер Среда, берет к себе в телохранители детину с темным прошлым по кличке Тень (Рики Уиттл). Вдвоем компаньоны колесят по стране в поисках старых богов, которых хотят объединить, чтобы бросить вызов богам новым. И хотя все события, происходящие в городке Лейквуде (им посвящен последний акт романа), создатели сериала приберегли для второго сезона, в первом тоже будет на что посмотреть. Чего стоит один только актерский состав «Американских богов»: в сериале снялись Эмили Браунинг, Криспин Гловер, Петер Стормаре, Джиллиан Андерсон и Джереми Дэвис. Режиссерский тандем Дэвида Слэйда и Винченцо Натали довершает многообещающую картину.