Сценарий Стэнли Кубрика превратят в трилогию.

24 июня, 2015 - 00:35

«Склон» (The Downslope) сценарий, который легендарный Стэнли Кубрик написал в 1956 году, лег в основу предполагаемой трилогии. Постановщиком первой части станет Марк Форстер («Останься», «Квант милосердия «) чей последний фильм «Войны миров Z» собрал в мировом прокате более 540 миллионов долларов. По задумки создателей трилогия будет своеобразной смесью исторической драмы с элементами экшна.


 

Кубрик начал делать первые наброски «Склона» сразу после выхода своей дебютной работы в большом кино, картины «Страх и вождение» (1952 год), окончательный вариант сценария был готов в 1957 году, когда на экраны вышла новая работа Кубрика «Тропы славы». Таким образом, на написание истории у известного перфекциониста ушло более пяти лет. Сценарий Стенли Кубрика рассматривают, как антивоенную историю. Действие начинает развиваться в XIX веке, когда на территории Соединенных штатов бушевала Гражданская война. В центре сюжета, несколько переломных сражений в долине Шенандоа, которая располагается на обширных территориях штата Виргиния и прилегающему Западная Виргиния.
 

Пока конкретных подробностей сюжета никто не знает, но точно известно, что героями «Склона» будут молодой и перспективный полководец Джордж Армстронг Кастер и Джон Синглтон Мосбип, который является полковником Конфедерации и носит кличку Серый призрак кавалерии. Кавалерия полковника, известна тем, что ей удавалось, несмотря на свою малочисленность, брать хитростью большие отряды противника. За это кавалерию прозвали «рейнджеры Мосби». Постоянные и весьма успешные набеги солдат Мосби приводили в ярость генерала Кастера, в результате чего привело к противостоянию двух военных.
Свой сценарий легендарный режиссер, писал основываясь на исторических фактах, имевших место быть во время Гражданской войны. Последующие части трилогии должны будут рассказывать о послевоенной Америке, которая после разрушительной войны приходит в себя, привыкает к новым порядкам и начинает искать свое место в современном мире.


 

Стэнли Кубрик последний раз возвращался к сценарию «Склона» незадолго до своей смерти изучая написанный материал, пытался его улучшить. Режиссер создал множество набросков к съемочному периоду нарисовал несколько карт. Но как это бывает в случае с Кубриком, «Склону», как и многим другим работам мастера, не суждено было увидеть свет при жизни режиссера.
 

Форстер далеко не единственный режиссер, который берет на свои плечи большую ответственность и смелость воплощать на экране идеи создателя «Космической одиссеи». Другой не менее легендарный режиссер Стивен Спилберг («Челюсти», «Список Шиндлера») четырнадцать лет назад снял «Искусственный разум» по уже существующим наработкам и почти готовому сценарию Стенли Кубрика. Масштабная постановка вышла в 2001 году, собрала в мировом прокате 235,926 миллиона долларов и имеет на своем счету две номинации на премию «Оскар», а также является обладателем множества других престижных наград.
Также Баз Лурман («Великий Гэдсби», «Мулен— Руж») в свое время пытался поставить масштабное полотно «Наполеон», на разработку этого проекта Кубрик потратил несколько лет. Но из-за масштабности постановки бюджет предполагался астрономическим и от проекта пришлось отказаться.

В своем недавнем интервью Марк Форстер признался, что во многом своей карьерой обязан Стэнли Кубрику, чье творчество вдохновляет режиссера. Также постановщик заметил, что для него большая честь и ответственность браться за проект из наследия великого режиссера.