«Теория большого взрыва» в реальности

16 февраля, 2015 - 13:33

Один из популярных многосерийных ситкомов «Теория большого взрыва», радующий зрителя уже восьмым сезоном, не так прост, каким может показаться. Стартовав в 2007 году, он уверенно занимает лидирующие позиции по рейтингам просмотров, и сейчас сложно поверить в то, что телеканал CBS изначально забраковал пилотную серию сериала.

Задумка авторов ситкома Чака Лорри и Билла Прэди заключалась в том, чтобы доступно показать быт и житейские перипетии ученых-физиков. В пилотной серии главных героев было всего два: Леонард и Шелдон. Может быть, такая скудность сюжетных линий и насторожила телеканал, но пилот забраковали настолько, что создателям пришлось заново переписать весь сценарий, чтобы дать детищу второй шанс. И он оказался оправданным.

Главные герои сериала «Теория большого взрыва»

В итоге история сериала создана на жизненных линиях четырех друзей: Леонарда и Шелдона, а так же Кутраппали и Воловица. Полностью занятые исследованиями и научными экспериментами, друзья и товарищи по сериалу наивны, милы и совершенно не адаптированы к жизни. Удивительно реалистично обыгранные ситуации знакомств и расставаний открывают зрителю маленькие секреты неуверенности и боязни такого рода людей перед реальностью. Боги в науке, они запросто пасуют в простых ситуациях, а любовный запал гаснет от неумения общаться с противоположным полом. Все серии очень реалистичные, притягательны для зрителя простотой изложения и виртуозной игрой актеров.

Поскольку главные герои все как на подбор ученые-физики, консультирует и редактирует тексты для ситкома настоящий профессор Калифорнийского университета, специалист по физике и астрономии Дэвид Салтзберг. С учетом, что в сериале присутствует много научных изречений и описаний формул, назвать его документальным вряд ли получится. Каждая серия просто пронизана тонкой сатирой и утонченным юмором.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Сериал очень привлекателен для публики и критиков, он уже заслужил немало наград и номинаций. Так, только в 2009 году он был номинирован:

  • по трем пунктам на Эмми (за лучшую художественную постановку для сериала по технологии multi-camera; лучшую приглашенную актрису для сериала и лучшего актера в комедийном жанре);
  • дважды от Satellit Award (за лучший сериал и лучшего актера сериала);
  • на премию от Гильдии художников-постановщиков (за эпизод сериала, снятый по технологии multi-camera).

Этот же год принес и заслуженную награду в виде победы за выдающиеся достижения в комедии для сериала и личные достижения в комедии для Джима Парсонса от Ассоциации телевизионных критиков.

В 2010 году актер Джим Парсонс, имя которого постоянно связано с разными номинациями, получает заслуженную награду «Эмми», как лучший комедийный актер, а сериал в целом победу в «Выборе народа», как любимая ТВ-комедия.

Не менее значимым для ситкома становится 2011 год, в котором он номинирован на «Золотой Глобус» и «Эмми», а заслуги Джима Парсонса снова отмечены наградами этих конкурсов. 2012 год приносит лишь номинации, но они значимы тем, что на «Эмми» впервые за всю историю существования этой картины номинируется второй комедийный актер, спутник Парсонса по съемочной площадке — Джонни Галэки.

Джим Парсонс и Джонни Галэки в сериале «Теория большого взрыва»

Описывать достижения полюбившегося зрителю сериала можно очень долго, проще смотреть онлайн "Теорию большого взрыва". Но важно только то, что телекомпания CBS, выпустившая на сегодняшний день уже 8 сезонов, продлила съемки сразу на 3 сезона, включая 2017 год. Такое решение может говорить только о высоком рейтинге и востребованности ситуационной комедии.