Тони Старк не составит компанию Питеру Паркеру в следующем «Человеке-пауке»

23 июня, 2017 - 00:04

Такое заявление сделали представители Marvel, попутно рассекретив имя врага Тома Харди в «Веноме».

На днях на сайте интернет-издания The Hollywood Reporter был опубликован материал, в котором авторы проанализировали историческую значимость одного из главных отличий фильма «Человек-паук: Возвращение домой» от предыдущих киноадаптаций комиксов о наделенном сверхспособностями нью-йоркском подростке. В чем оно заключается? Впервые популярнейший супергерой будет покорять кинозалы при непосредственном содействии студии Marvel. Это стало возможным благодаря уступчивости руководства Sony, которое все-таки решилось частично передать контроль над проектом главе Marvel Studios Кевину Файги.

Предложение о сотрудничестве Sony получила от Marvel еще в 2014 году. Возглавлявшая в то время студию Эми Паскаль лишилась должности после скандала с обнародованием переписок между сотрудниками компании, но сохранила за собой права на «Человека-паука».

Руководство Marvel предложило Sony свою помощь, не попросив ничего взамен и не претендуя на прибыль от будущего фильма. Условие было всего одно: работа над картиной должна была вестись по правилам, установленным Marvel. Как преодолевались при этом многочисленные юридические барьеры (права на использование образа Человека-паука в кино принадлежат студии Sony, которая приобрела их у издательства Marvel), история умалчивает, однако в феврале 2015-го соглашение было достигнуто. Если верить Файги, все разрешилось очень просто: «Я сказал Эми, что для блага персонажа нам лучше всего поступить следующим образом: права остаются у Sony, но они должны будут оплатить производство фильма, а также взять на себя прокат и маркетинг. Мы, в свою очередь, отвечаем лишь за съемки картины и внедрение героя в нашу киновселенную».  

Том Ротман, возглавивший студию Sony после увольнения Паскаль, возлагает на перезапуск «Человека-паука» большие надежды – даже несмотря на то, что на создание фильма было потрачено «всего» 175 миллионов долларов из 275, выделенных на съемки изначально. Впрочем, тут Marvel придерживается особой стратегии: в планах студии снять один за другим два относительно недорогих фильма, чтобы затем как следует раскошелиться на триквел.

Том Холланд, которому выпала честь стать новым Питером Паркером, впервые появился в этом образе в фильме «Первый мститель: Противостояние». Не исключено, что актер исполнит роль Человека-паука не только в трилогии о своем герое, но и в нескольких побочных проектах. Уже известно, что на 5 октября 2018-го намечен выход «Венома» с Томом Харди. В связи с этим вполне возможно, что по завершении съемок в новых «Мстителях» Холланду придется встретиться с Харди и пока неназванным исполнителем роли Карнажа, который станет главным злодеем. Что до другого извечного противника супергероя в красно-синем трико, то Стервятник Майкл Китон, согласно контракту, должен появиться только в первой части запланированной трилогии.

Дата выхода спин-оффа Silver & Black, посвященного двум героиням комиксов о Человеке-пауке (Серебряному Соболю и Черной Кошке), пока не объявлена, но начать съемки планируется уже осенью этого года. На очереди – спин-оффы о Крейвене-охотнике и Мистерио. В Marvel намерены развивать новую киновселенную постепенно, поэтому проектов вроде «похороненного» фильма о «Зловещей шестерке», куда входили сразу несколько врагов Человека-паука, ждать не стоит.

Какие герои Marvel «засветятся» в сиквеле перезапущенного «Человека-паука», пока не разглашается. Но среди них точно не будет Железного Человека: Роберт Дауни-младший, как и Майкл Китон, появится только в первом фильме франшизы.