«Тор: Рагнарёк»: В обход киновселенной Marvel

22 октября, 2016 - 16:39

На прошлой неделе режиссер Тайка Вайтити порадовал поклонников киновселенной Marvel, пообщавшись с пользователями сайта Reddit и раскрыв детали своего последнего проекта «Тор: Рагнарёк». Общение проходило в популярном формате AMA (Ask Me Anything – «Спроси меня о чем угодно»).

Один из вопросов звучал следующим образом: «Вы старались сделать свой фильм как можно более похожим или, напротив, непохожим на предыдущие фильмы о Торе?» Режиссер с ходу признался: «Я старался игнорировать события предыдущих фильмов о Торе».

Кроме того, Вайтити заявил: «Я стараюсь не брать в расчет остальную вселенную Marvel, а просто снимаю классное кино». По большому счету, примерно так же поступил Джеймс Ганн в ходе своей работы над картиной «Стражи Галактики» (кстати, по словам Вайтити, это его любимый супергеройский проект от Marvel). В самом деле, кто бы поверил, что фильм с участием говорящего енота ждет успех у зрителей? Тем не менее, фантастическая комедия собрала в мировом прокате солидную кассу в 773 миллиона долларов.

Суммируя все, что пока известно о третьем фильме про Тора, сложно не согласиться с тем, что подход Вайтити вполне оправдан. Джейн Фостер, роль которой в предыдущих фильмах исполняла Натали Портман, в «Рагнарёке» не появится – Тор уже нашел себе новую даму сердца. Как мы помним, на время событий фильма «Первый мститель: Противостояние» Громовержец взял отпуск, в котором, судя по всему, не терял времени даром. Частично события этого периода охватывает короткометражка за авторством того же Вайтити.

Если вдуматься, Тору ведь и правда совсем не обязательно постоянно пребывать в пространственно-временном континууме киновселенной Marvel. Скорее всего, «Рагнарёк» будет заметно отличаться от двух предыдущих картин, и сиквелом его можно будет назвать лишь с некоторой долей условности – события всех трех частей будут связаны между собой весьма опосредованно.

Вайтити также признался, что до сих пор не видел фильм «Первый мститель: Другая война». Несмотря на это, в Marvel его стиль работы полюбили. Кстати, если верить режиссеру, не последняя роль в новом проекте будет отведена Брюсу Беннеру, которого по-прежнему играет Марк Руффало. Вайтити поспешил заверить фанатов Халка, что в «Рагнарёке» зеленый громила уж точно никого не разочарует.

Судя по логотипу нового «Тора», художники решили воздать дань уважения комиксам 80-х годов. По словам Вайтити, это вовсе не случайность: визуально и эстетически картина будет выдержана в стилистике фантастических фильмов 70-80-х годов. «На мой взгляд, «Тор: Рагнарёк» будет самым приключенческим и самым нестандартным фильмом в истории экранизаций комиксов Marvel. Это просто чумовой проект», – напоследок обнадежил режиссер, подводя итоги онлайн-конференции.