Триумфальное возвращение Майкла Китона

3 февраля, 2015 - 13:26

Мало кому известно, что Майкл Китон упорно и долго взбирался по лестнице к Олимпу, прежде чем был замечен. Невероятная история этого актера и удивительна и печальна одновременно.

Родившись в 1951 году, Майкл рос в простой католической семье в Пенсильвании и не питал никаких надежд стать знаменитым. Он был младшим из семи детей домохозяйки и строителя. Повзрослев, несколько лет уделил изучению риторики в Огайо, на факультете Кентского университета. Не окончив обучения, Китон принимает решение отправиться в Питтсбург и там попытать славы. Его внимание привлекает все новое, так он пробует себя в амплуа стендапера, оператора телеканала и даже участника различных шоу. Апогеем периода жизни в Питтсбурге становится актерская игра в местном театре. Не преуспев на этом поприще, Майкл отправляется в Лос-Анджелес покорять подмостки, и быстро становится актером второго плана в различных ситкомах. Пробует он себя и в большом кино, но многочисленные роли не приносят славы и популярности, хотя закрепляют за Китоном славу первостатейного комика.

Майкл Китон и Эмма Стоун в «Бёрдмене»

Шквал успеха настиг Китона неожиданно, вместе с предложением от знаменитого Тима Бёртона сыграть роль в фильме «Битлджус». Именно за роль отвязного и беспардонного экзорциста в этой картине Майкл признан лучшим актером 1988 года Национальным обществом кинокритиков. Воодушевленный игрой Китона, принимая решения о подборе актера на роль в «Бэтмене», Бёртон не колебался ни минуты. Так начался новый виток карьеры актера, который продолжился ремейком «Бэтмен возвращается» в 1992 году. Интересно, что в третьей части фэнтези о супергерое летучей мыши так же планировалось привлечение Китона, но узнав о замене Бёртона другим режиссером, Майкл отказался от участия.

После стремительного взлета карьеры последовал творческий застой и кризис. Съемки в фильмах не приносили ни наград, ни известности, и оставались незамеченными. В это время Китон пробуется в качестве режиссера и возвращается к ситкомам.

В ремейке «Робокопа» Майклу Китону досталась роль злодея

2013 год становится в судьбе актера переломным, ведь связан он с возрождением славы и судьбоносными предложениями. Так, снявшись в ремейке «Робокопа», Китон напоминает о себе. В итоге приглашается на роль увядающей звезды Бёрдмана в одноименном фильме. В какой-то мере своего прообраза, бывшего героя комиксов, пытающегося вернуть былую славу игрой на Бродвейских подмостках. Уже сегодня известно, что виртуозная игра Майкла Китона признана критиками, и его персонаж номинирован на несколько кинопремий. В их числе «Золотой глобус», «Оскар», Премии BAFTA и Гильдии киноактеров США за лучшее исполнение мужской роли.