Творческие поиски Павла Воли

3 марта, 2015 - 15:55

Думаю, первые ассоциации у этого имени будут с комедийным стендап-шоу, которое широко известно на просторах нашей страны. Но, как любой самородок, наделенный талантом и недюжинной харизмой Павел Воля все же не избежал искушения сняться в нескольких ролях. Насколько они были успешны, попытаемся понять.

Павел Воля приобрёл популярность в Comedy Club

Дебютировал Павел в привычном для себя жанре комедии в 2008 году, сыграв эпизодическую пародийную роль в фильме-стебе Кирилла Кузина «Самый лучший фильм». И хотя роль была достаточно эпизодичной, в целом успех персонаж Воли снискал. Поэтому следом за выходом картины в прокат последовала более серьезная работа актера и по совместительству комика в ленте Вартана Акопяна «Платон». Здесь мы видим Волю другого, циничного и меркантильного, торговца счастьем и судьбами. Он продает красивых женщин, и хотя его красотки не фигурируют на билбордах и не украшают рекламные табло, у главного героя нюх на красоту. Он способен слепить Галатею из любого материала. Лента очень интересна сюжетной линией, метафоричными ситуациями и, в итоге, полным преображением главного персонажа. Два совершенно разных по исполнению фильма за год — достаточно успешный старт карьеры актера. Зритель согласится, что по глубине с «Платоном» может сравниться только картина в легком игровом жанре «Невеста любой ценой» 2009 года. Там артист изображает такого же просчитанного и взвешенного персонажа, но с претензией на романтизм. Режиссер Дмитрий Грачев искал для картины новые лица, с непринужденным и не испорченным академической игрой театров стилистикой, и Воля как нельзя лучше вписался в такие параметры.

Павел Воля в фильме «Поцелуй сквозь стену»

Дальше путь артиста стал более тернист, и главные роли все не приходили. Зато второстепенных и эпизодических было хоть отбавляй. Начиная с «Любви в большом городе-2», где эпизодичней роли не придумаешь, продолжая «Служебным романом. Наше время» и «С Новым годом, мамы!», который по продолжительности участия актера в съемках пожалуй занимает первое место. Параллельно Павел Воля активно снимается в сериалах, комедийных и юмористических конкурсах. Приглашается на телепрограммы в качестве ведущего. Последние несколько лет он активно осваивает близкую себе по жанру профессию стендапера, и немало в этом жанре преуспевает.

Павел Воля весьма успешен в качестве стендап-юмориста

В целом, Павлу Воле всего 35 лет и впереди у него еще множество открытий. В каком направлении он будет работать завтра, наверняка не знает даже он. Но надежд, что мы снова увидим его в главной роли комедийного или драматического фильма, терять не стоит.