«Война планеты обезьян»: Детали нового фильма легендарной франшизы

15 октября, 2016 - 15:25

На недавно прошедшем в Нью-Йорке фестивале Comic-Con режиссер Мэтт Ривз, актер Энди Серкис и продюсер Дилан Кларк раскрыли новые детали фильма «Война планеты обезьян», премьера которого намечена на июль 2017 года.

Именитые гости конвента продемонстрировали изголодавшимся по продолжению фанатам франшизы сразу несколько эксклюзивных видеоматериалов (в том числе семиминутный фрагмент фильма), а заодно поделились впечатлениями от совместной работы с Джеймсом Франко и Вуди Харрельсоном.

Внимание, представленный ниже материал содержит спойлеры!

Заявка на «Оскар»?

Сюжет фильма разворачивается через два года после событий предыдущей части. Планета обезьян охвачена пламенем войны. Цезарь, персонаж Энди Серкиса, все еще не может избавиться от чувства вины за то, что произошло с Кобой. Сюжетные перипетии «Войны» зрителю будут показаны также с точки зрения Цезаря. «Главный герой продолжает впечатлять зрителей вот уже несколько фильмов подряд просто потому, что Энди Серкис – впечатляющий актер», – поделился мнением Мэтт Ривз. – «В каждом новым фильме серии он старается раскрыть своего персонажа с новой неожиданной стороны». Режиссер также заверяет, что «Война планеты обезьян» имеет все шансы стать лучшим фильмом франшизы, а Серкис за роль Цезаря вполне может быть номинирован на «Оскар». 

Презентацию фильма открывал короткий тизер, в котором Цезарь, возглавляющий племя обезьян, сообщает о начале войны. Затем Ривз показал видео, запечатлевшее съемочный процесс, а также почти готовый отрывок фильма с наметками спецэффектов, попутно признаваясь, что испытывает некоторую неловкость из-за незавершенности материала. Посетителям презентации в числе прочего посчастливилось увидеть, как Энди Серкис и Карин Коновал с десятками белых точек на лицах прыгают по снегу в голубых гидрокостюмах, помогающих актерам превратиться на экране из людей в приматов.

В представленных видеоматериалах был запечатлен момент встречи Цезаря с Полковником (его роль исполняет Вуди Харрельсон), а также эпизод, в котором Цезарь со свитой приезжает в заброшенное поселение, где, по сообщениям, скрывается вражеская армия. К ним выходит человек и просит пощады, но его расстреливают. В одном из домов подчиненные Цезаря обнаруживают немую девочку (видимо, сироту), которую обезьяны забирают с собой.

На выручку приходят высокие технологии

Если верить создателям фильма, в третьей части речь Цезаря снова претерпит изменения. Персонаж Серкиса эволюционирует: если раньше он произносил лишь отдельные короткие слова, которые со временем складывались им в простые предложения, то теперь предводитель обезьян начинает говорить по-настоящему. Впрочем, как и его сородичи.

«Помню, как примерно за месяц до премьеры «Революции» я вдруг осознал, что финал снят абсолютно не так, как надо, и уговорил Энди все переделать. В итоге финальную сцену мы перезаписали буквально по Skype. Дома в Лондоне у Энди есть костюм, так что нам пришлось сделать всего пять-шесть дублей – и готово», – рассказал Ривз.

Джеймс Франко и Вуди Харрельсон

«Когда люди, приходя на съемочную площадку, видят нас, актеров, играющих обезьян, – облаченных в специальные костюмы,  на лицах – белые точки наклеены – первое время они теряются, но вскоре привыкают. Мне всегда очень интересно наблюдать за реакцией актеров, приходящих к нам на съемки», – поделился Энди Серкис.

Джеймс Франко, например, пришел на съемки «Восстания на планете обезьян», едва успев сняться в картине «127 часов» Дэнни Бойла. Плодотворная работа Мэтта с Джеймсом началась с вопроса последнего: «What the fuck is this? («Что это, черт возьми?»)» А вот Вуди Харрельсон, по словам авторов фильма, легко втянулся в процесс и шокировать его было особенно нечем.

Создатели «Войны» намекнули, что Полковник, которого играет Харрельсон, в действительности не является настоящим злодеем. Цезарь и Полковник на протяжении всего фильма будут тянуться другу к другу, пытаясь разобраться в том, какие цели преследует каждый из них в этой войне. Чтобы лучше понять непростую природу этих отношений, Ривз и компания предлагают зрителям пересмотреть культовую военную драму «Мост через реку Квай».

«Война планеты обезьян» выйдет в российский прокат 13 июля 2017 года.