Феноменальный и неожиданный успех фильма «Парк юрского периода 4»

20 июня, 2015 - 16:09

Известно, что сиквелы никогда не пользовались особенной популярностью, в большинстве случаев оставаясь в тени своих прославленных предков. Но в 2015году на рынке кинематографа произошло чудо. Выпущенная студией Universal четвертая часть «Парк юрского периода» непросто имела невероятный успех у публики, но и собрал в мировом прокате, только в течение первых выходных, рекордную сумму - 500 миллионов долларов. Тем самым побив не только грандиозный успех финальной части «Гарри Поттера» и первой части фильма «Мстители», но и сравнявшись с прогнозируемыми сборами седьмого эпизода «Звездных войн».

Остается лишь гадать, как получилось, чтоперезапущенная некогда популярная франшиза могла иметь такой колоссальный успех у современной публики! Ведь еще тогда, 14 лет назад, на пике своей популярности,«Парк юрского периода 3» собрал всего 368 миллионов долларов и тем фактически похоронил тему «парка с динозаврами»

И все же, скорее всего, на исключительный успех нового фильма и на невероятные результаты мировых сборов повлияло несколько факторов. Для начала, хотелось бы подчеркнуть, что первая часть «Парка юрского периода»была снята 22 года назад! А значит, дети нового поколения, наслышанные о популярном фильме, могливидеть сногсшибательную картину Стивена Спилбергалишь на экранах телевизора. А ведь такой крупномасштабный фильм заслуживает большого киноэкрана, объемных звуковых эффектов и качественных спецэффектов. С другой сторонывзрослая часть населения, могла годами ожидать продолжения саги, втайне надеясь, что в кинотеатрах вновь покажут и все предыдущие три части. Все же ностальгия по легендарным фильмам может жить в сердцах кинолюбителей вечно. Есть, конечно, и такие люди, которые не видели ни одной части трилогии, но раз уж сняли продолжение, решили, что фильм достоин просмотра. Можно сказать, что создатели фильма охватили широкий круг аудитории.

Удачный подбор актерского состава и профессиональная игра самих актеров внесли свой вклад в создании успешной картины. Известный комедийный актер Крис Прэтт гармонично вписался в новую роль и представился публике совсем с другой стороны. Хотя поначалу было сложно воспринимать его в серьезной роли, особенно после комедийного фильма «Стражи галактики». Но нужно отдать должное, актер справился со своим персонажем, заставил поверить в происходящее, и ворвался в высшую актерскую лигу, быстро став любимчиком публики.

Отдельного разговора достоин сценарий и режиссурафильма. Создатели фильма учли все недостатки трех предыдущих картин, проанализировали ожидания и желания публики, и воссоздали совершенный сиквел, со всеми преимуществами и достоинствами известной картины Спилберга. И хотя авторы фильмы слегка переборщили с идеей дрессировки динозавров, и в сценах общения с древними животными Крис Прэтт выглядел минимально нелепо, а сама тема спасения детей в парке исчерпала себя в предыдущих трех частях, можно сказать, что в целом картина от этого не пострадала.

 

Немаловажную роль в успехе новой картины сыграла ипрокатная схема фильма, которую изначально выбрала для себя киностудия Universal, предполагающую выход картины в кинотеатрах сразу шестидесяти стран. В список стран прокатчиков вошел и китайский рынок, что тут же принесло создателям дополнительные 100 миллионов долларов. Фактически одна страна покрыла пятую часть мировых сборов.

Но даже с учетом всех вышеперечисленных факторов, и того, что фильм вышел в 3D формате, бешеный успех сиквела «Парк юрского периода 4» и рекордная сумма сборов остаются загадкой. Ведь всего за неделю до премьеры все самые оптимистичные прогнозы не давали фильму более 200 миллионов долларов. И, конечно, никто не мог предположить, что сиквел легендарного «Парка юрского периода», созданный малоизвестным режиссером, будет столь же популярен, как и его предок.