Главные премьеры января

5 января, 2017 - 14:16

Фильм по игре Assassin’s Creed, новые проекты Эмира Кустурицы Мартина Скорсезе, возвращение Ксандра Кейджа и многое другое – в нашем обзоре главных премьер месяца.

«Кредо убийцы»

Прославленные Майкл Фассбендер и Марион Котийяр в главных ролях, талантливый Джастин Курзель в режиссерском кресле (он, к слову, уже снимал пресловутый экранный дуэт в драме «Макбет»), настоящий паркур на съемочной площадке и завораживающий визуальный ряд – чем не рецепт идеального фильма по мотивам такой культовой видеоигры, как Assassin’s Creed? И хотя критики и в этот раз посчитали экранизацию неудавшейся, последнее слово все же останется за фанатами.

«Закон ночи»

После успешного дебюта на режиссерском поприще, получившего массу положительных отзывов и принесшего своим создателям целую коллекцию престижных наград, Бен Аффлек решает ковать железо, пока горячо. Его новый фильм перенесет зрителей в Соединенные Штаты времен сухого закона – эру бутлегеров, гангстеров и коррумпированных полицейских. Картина снята по роману Денниса Лихейна («Прощай, детка, прощай», «Остров проклятых»), уже успевшего однажды поработать с Аффлеком. Помимо самого режиссера, в главных ролях задействованы такие актеры, как Зои Салдана, Эль Фаннинг, Скотт Иствуд, Брендан Глисон и Сиенна Миллер.

«Три икса: Мировое господство»

Вслед за «Риддиком» Вин Дизель решает реанимировать еще одну франшизу, сделавшую его звездой мирового уровня. В новых «Трех иксах» актер предстанет в уже привычном для себя амплуа бесстрашного адепта экстремальной езды. Ксандр Кейдж будет колесить по живописным локациям на «прокачанном» авто, крутить романы с длинноногими красотками и совершать головокружительные трюки, не забывая между делом наподдать банде злодеев во главе с Донни Йеном. Компанию Дизелю на съемках составили Руби Роуз, Нина Добрев, Дипика Падукон и Сэмюэл Л. Джексон.  

«Рождение нации»

После премьеры на кинофестивале «Сандэнс», прошедшем в начале 2016-го, этой драме Нэйта Паркера, повествующей о чернокожем рабе-мятежнике, прочили большой успех в грядущем наградном сезоне. Однако дальнейшие обстоятельства сложились для «Рождения нации» не слишком благоприятно: режиссер картины оказался вовлечен в крупный скандал; восторженных отзывов стало на порядок меньше; наконец, фильму оказалось просто не под силу собрать внушительную кассу. Впрочем, это совсем не значит, что «Рождение нации» не стоит нашего с вами внимания, тем более что в последние несколько лет на «Сандэнс» стабильно отбирают весьма любопытные работы.

«Иллюзия любви»

Экранизация бестселлера Милены Агус, переведенного на два десятка языков. «Иллюзия любви» поведает о судьбе Габриэллы, против собственной воли выданной замуж за нелюбимого человека. Однажды в санатории Габриэлла встречает Андрэ – ветерана войны во Вьетнаме, оправляющегося после ранения, – и сразу же становится одержимой идеей убежать с ним как можно дальше от суровой реальности. Фильм был показан в рамках основного конкурса на Каннском кинофестивале. В главных ролях снялись Марион Котийяр и Луи Гаррель.

«Ловушка»

За последние полвека произведения Патриции Хайсмит не брался экранизировать только ленивый. Интерес к творчеству американской писательницы проявляли такие признанные мэтры большого кино, как Альфред Хичкок («Незнакомцыв в поезде») и Энтони Мингелла («Талантливый мистер Рипли»). Дождался своей очереди и роман «The Blunderer», известный у нас в стране под названием «Бестолочь». Экранизировать книгу поручили режиссеру Энди Годдарду, отметившемуся качественными сериалами по вселенной Marvel («Сорвиголова», «Люк Кейдж»). Любителям нуара и лихо закрученных сюжетов должно понравиться.

«Молчание»

Проект мечты Мартина Скорсезе и, возможно, самая сложная его работа за последние несколько лет. «Молчание» – экранизация романа Сюсаку Эндо, повествующего о двух священниках-иезуитах (Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер), которые отправляются в Японию в поисках пропавшего учителя (Лиам Нисон), но сталкиваются с насилием и гонениями. В российских кинотеатрах вы услышите оригинальные голоса актеров: картина будет демонстрироваться исключительно с русскими субтитрами.

«Притяжение»

Крупнобюджетный фантастический блокбастер Федора Бондарчука, детали сюжета которого долгое время не раскрывались. Впрочем, даже накануне премьеры о фильме известно немногое. В столичном районе Чертаново терпит крушение НЛО, предположительно являющийся кораблем пришельцев. К месту происшествия стягиваются представители силовых структур, цель которых – установить контакт с представителями внеземной цивилизации. Однако далеко не все обитатели района готовы встречать незваных гостей хлебом-солью… Разумеется, увидеть картину можно будет в самых передовых форматах, в том числе в IMAX 3D.

«По Млечному Пути»

Культовый сербский режиссер Эмир Кустурица, чей последний полнометражный художественный фильм вышел ни много ни мало 10 лет назад, возвращается в большое кино с новой картиной о любви во время войны. Главную роль Кустурица исполнил сам, а его партнершей по съемочной площадке стала несравненная Моника Беллуччи. Участие итальянской кинодивы – далеко не единственный  плюс этого фильма, по непонятной причине прошедшего на Венецианском фестивале практически незамеченным. В любом случае, посмотреть «По Млечному Пути» однозначно стоит – неспроста же в декабре Кустурица лично прилетал в Москву на презентацию картины.

«Коммивояжер»

Фильм-лауреат премий Каннского кинофестиваля в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль» и последняя на сегодняшний день работа обладателя премии «Оскар» иранского режиссера Асгара Фархади («Развод Надера и Симин»). Картина повествует о буднях театральных актеров и страшной трагедии, ворвавшейся в их жизни. Рекомендуется к просмотру любителям тонких психологических драм.