К «Дюне» Дени Вильнёва прикреплен сценарист «Форреста Гампа»

10 апреля, 2017 - 00:31

Адаптацию культового романа Фрэнка Герберта поручили лауреату премии «Оскар» Эрику Роту.

Студия Legendary продолжает делать уверенные шаги на пути к реализации одного из самых амбициозных фантастических проектов. Осенью 2016 года компания получила от наследников писателя Фрэнка Герберта «добро» на съемки полнометражного фильма по «Дюне», а также по меньшей мере двух сериалов, основанных на вселенной легендарного романа.

На сегодняшний день количество проданных копий «Дюны» оценивается в 20 миллионов. В 2003 году роман Фрэнка Герберта был признан главным фантастическим бестселлером мира. Идею фильма по мотивам книги первым среди режиссеров начал вынашивать известный чилийский экспериментатор Алехандро Ходоровски. Впоследствии несостоявшейся экранизации даже посвятили полуторачасовой документальный фильм. Ридли Скотт, которому хотели доверить снимать «Дюну» в начале 1980-х, был вынужден отказаться от режиссерского кресла из-за проблем в семье, и в итоге картину поставил Дэвид Линч. Бюджет фильма составил солидные для тех лет 40 миллионов долларов, но в прокате «Дюна» Линча прошла вяло, не окупив даже производственных затрат. Впрочем, со временем картина-таки получила признание зрителей.

Режиссер Дени Вильнёв, в настоящее время завершающий работу над фильмом «Бегущий по лезвию 2049», для себя считает экранизацию «Дюны» «главным проектом жизни». «Пока мы снимали «Бегущего», я все думал: «Это будет мой последний фильм. Как закончу – уйду в спячку года на три». Но на стадии монтажа я внезапно ощутил прилив сил. Мне было 12, когда я впервые прочитал «Дюну». Впоследствии этот роман стал для меня одним из самых любимых – наряду с «1984» Оруэлла. Когда была закончена работа над «Пленницами», кто-то спросил меня, что бы я хотел снять дальше. И я без всяких колебаний ответил: «Дюну». На тот момент это была лишь мечта, и сама мысль о том, что кто-то однажды приобретет права на роман и предложит мне его экранизировать, казалась несусветной глупостью. Поэтому когда Мэри Пэрент из Legendary решила вопрос с авторскими правами и пригласила меня на пост режиссера, я долго не мог поверить своим ушам. На протяжении 35 лет сцены из «Дюны» так и стоят у меня перед глазами. Это будет главный проект в моей карьере».

Недавно стало известно, что адаптацией сценария для проекта займется Эрик Рот. Помимо «Форреста Гампа», Рот работал над сценариями таких фильмов, как «Свой человек», «Али», «Мюнхен» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». «Дюна» станет первым фильмом Рота в жанре фантастики.