Режиссер «Ворона» считает, что его культовая картина не нуждается в ремейке

17 декабря, 2017 - 01:26

Алекс Пройас советует голливудским дельцам оставить в покое наследие Брэндона Ли.

Многострадальный ремейк «Ворона» вот уже десять лет не может выйти на производственную стадию. Продюсеры уволили уже нескольких претендентов на режиссерское кресло, а счет отсмотренных кандидатов на главную роль идет на десятки. Однако несмотря на все проблемы, создатели не оставляют попыток перезапустить фильм.

Как оказалось, все происходящее вокруг «Ворона» чрезвычайно беспокоит режиссера оригинальной ленты Алекса Пройаса. 3 декабря режиссер написал на своей странице в Facebook обращение к инициаторам перезапуска. Пройас считает, что «Ворон» – живой памятник Брэндону Ли, погибшему на съемках, и поэтому не подлежит перезапуску.

«Я имел честь быть знакомым с Брэндоном. Он был молодым, фантастически одаренным актером, который умел шутить и подавал большие надежды. Я горжусь тем, что Брэндон считал меня своим другом. Он был для меня больше, чем просто актер, я был для него больше, чем просто режиссер. Сообща мы с Брэндоном создали фильм, который тронул множество сердец.

Я специально убрал из титров «Ворона» строчку  «фильм режиссера Алекса Пройаса». Я хотел, чтобы он оставался фильмом Брэндона – а он и был фильмом Брэндона, потому что это последний фильм с ним. Он буквально принес себя в жертву нашей единственной совместной работе, и теперь картина живет как его наследие. Я не сомневаюсь: будь жив и Брэндон, он гордился бы «Вороном».

Я решил доснять фильм только из уважения к памяти Брэндона. Будучи раздавлен болью утраты, я тем не менее закончил «Ворона», так как видел, что вся съемочная группа хочет этого. Сила Брэндона передалась нам. Нас вдохновлял не только его актерский талант, но и его человеческие качества.

«Ворона», пожалуй, не стоило бы даже экранизировать, не согласись Брэндон сняться в главной роли. Да, если бы не он, большинство из вас, вероятно, никогда бы не узнало о существовании этой короткой, но такой глубокой рисованной истории. «Ворон» – это фильм Брэндона. И я считаю, это тот самый случай, когда кинематографисты должны проявить уважение к оригиналу как к свидетельству его невероятного таланта, как к памяти о его жертве, и не пытаться его переснимать. Я помню, что были продолжения, сериалы и прочие проекты, но идея ремейка самого первого фильма с персонажем, в чьем образе Брэндон расстался с жизнью, кажется мне неправильной. «Ворон» должен остаться фильмом Брэндона».

И хотя в Сети многие поддержали Пройаса, по правде говоря, реальных поводов для беспокойства у режиссера пока нет: в то, что ремейк когда-нибудь доберется до кинотеатров, уже мало кто верит. Да, по слухам, на роль Эрика Дрэйвена в ремейке уже утвержден Джейсон Момоа. Но картине до сих пор не нашли режиссера. Кроме того, недавно проект в очередной раз сменил студию, и теперь, вероятнее всего, будет пылиться в ее закромах до тех пор, пока не случится чудо.