Шьямалану не дали возродить «Байки из склепа»

6 июня, 2017 - 22:22

Съемки сериала откладываются на неопределенный срок из-за проблем с юридическими правами на франшизу.

Первые слухи о том, что «Байки из склепа» вновь вернутся на малые экраны в формате телесериала, появились в начале прошлого года. Куратором проекта должен был выступать создатель культовых хорроров «Шестое чувство» и «Знаки» режиссер М. Найт Шьямалан.

В апреле 2016-го канал TNT анонсировал первый сезон новых «Баек», который должен был растянуться на 10 эпизодов. Предполагалось, что сериал будет демонстрироваться в рамках двухчасового тематического блока, посвященного ужасам. Параллельно с ним руководство компании планировало запустить в разработку два телепроекта – «Срок смерти» и «Существа».

Однако недавно в интервью ресурсу Deadline президент TNT Кевин Райли признался, что на данном этапе ни о возрождении антологии ужасов, ни о планировавшемся хоррор-блоке как таковом говорить не приходится: «Ситуация с юридическими правами на «Байки из склепа» очень запутанная. Пытаясь разобраться в ней, мы потратили кучу времени. Поэтому я сказал: «Слушайте, я не собираюсь терять четыре года из-за этого проекта». Возможно, когда-нибудь мы возобновим работу над ним, а пока у нас есть Ридли Скотт, и у него очень много творческого энтузиазма».

Скотт, напомним, будет курировать на TNT другой тематический блок, состоящий из сериалов и документальных передач, посвященных научной фантастике.

Изначально название «Байки из склепа» носила серия комиксов с историями ужасов, выходившая в США в 1950-е годы. В 1972 году на ее основе был снят одноименный британский фильм, а еще 17 годами позже свет увидел американский телесериал, «протянувший» семь сезонов. И если британские «Байки» представляли собой киноальманах из трех коротких и никак не связанных друг с другом «страшилок», то проект заокеанских коллег установил формат «1 серия=1 история». Впрочем, обе адаптации были полны не только ужаса, но и отменного черного юмора.

Телевизионная антология интересна еще и тем, что в ней успело «засветиться» множество голливудских звезд. Некоторые из них (например, Том Хэнкс и Арнольд Шварценеггер) даже выступили режиссерами ряда эпизодов. Впоследствии сериал породил анимационное шоу и несколько полнометражных фильмов, действие в которых разворачивалось уже не в формате новеллы (один из наиболее известных – «Байки из склепа: Демон ночи»).