Universal может изменить планы насчет «Темной вселенной»

12 ноября, 2017 - 23:18

Первоначальная концепция проекта разваливается на глазах.

В мае этого года руководство Universal объявило о намерении создать собственную объединенную киновселенную, где смогут встретиться персонажи классической серии фильмов ужасов, снятых на студии в 1930-1950-е годы: Дракула, Франкенштейн, Человек-невидимка и другие. Начало так называемой «Темной вселенной» должна была положить «Мумия» с Томом Крузом. Однако теперь будущее масштабного проекта под угрозой: Алекс Куртцман и Крис Морган, отвечавшие за написание сценариев к ремейкам культовых ужастиков, ушли из Universal.

Контракт Куртцмана со студией истек еще в сентябре. Режиссер «Мумии» не стал его продлять, решив вместо этого «вернуться к истокам» и продолжить сотрудничество с каналом CBS.

Что до Моргана, то он предпочел сосредоточиться на работе над франшизой «Форсаж». Продюсер и сценарист приложил руку ко всем частям серии, кроме первых двух. Сейчас Морган пишет сценарий для спин-оффа, посвященного героям Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема.

В связи с уходом двух кураторов франшизы 6 ноября была приостановлена работа над картиной «Невеста Франкенштейна». Ожидалось, что съемки картины начнутся в 2018 году, однако на этой неделе ее вычеркнули из графика кинопремьер. Есть риск, что из-за заморозки проекта интерес к нему потеряет и Билл Кондон, назначенный на пост режиссера.

Между тем Universal уже успела выделить для команды, работающей над «Темной вселенной», отдельный корпус на территории студии – солидных размеров здание, украшенное изображениями героев фильмов ужасов. Сейчас оно по большей части пустует.

По мнению экспертов, на грани закрытия «Темная вселенная» могла оказаться из-за низких сборов «Мумии» Алекса Куртцмана. Картина, чей производственный бюджет по официальным данным составил 125 миллионов долларов, заработала в прокате немногим более 400 миллионов. Если учесть, сколько Universal обычно тратит на маркетинг, можно предположить,  что студия едва сумела отбить затраты и больше не хочет так рисковать.

Сейчас в Universal ищут альтернативные пути развития проекта. Возможно, студия откажется от идеи общей киновселенной и просто будет штамповать ремейки классических ужастиков. При этом долгосрочные контракты с новыми режиссерами заключать не будут – иными словами, каждый из них снимет не больше одного фильма. Кроме того, в Universal решают, кто возглавит франшизу вместо ушедших Моргана и Куртцмана.