Ушел из жизни Уэс Крейвен

1 сентября, 2015 - 23:40

На днях стало известно, что знаменитый американский кинорежиссёр Уэс Крейвен скончался в своей квартире в возрасте семидесяти семи лет. Как позже сообщили в газетах, причиной смерти послужил рак головного мозга, с которым режиссёр боролся на протяжении нескольких лет. Последние несколько лет из-за болезни режиссёру пришло приостановить свою активную кино деятельность. А последний фильм Крейвена под названием "Крик-4" вышел в 2011-м году. Так же Крейвен активно занимался продюсированием разных кинолент, в том числе и ремейков его собственных классических фильмов ужасов.



Уэс Крейвен родился в 2-го августа 1939-го года в штате Кливлэнд и стал пятым ребёнком в семье. Его мать и отец были убежденными католиками, так что после окончания школы, Уэс поступил в христианское училище, но из-за болезней не смог закончить обучение. Чуть позже будущий режиссёр серьёзно увлёкся психологией и поступил в местный колледж, который с успехом закончил в 1963-м году. Спустя десять лет он переехал в Нью-Йорк, где устроился звукорежиссёром в одну из крупных кинокомпаний. Затем, в 1972-м он ставит свой дебютный фильм ужасов "Последний дом слева", в последствии ставший культовым и породивший множество подражателей и ремейков. Частично сюжет этой ленты был основан на фильме Ингмара Бергмана "Девичий источник", в котором так же ка как и в "Последнем доме слева" поднималась тема изнасилования и мести. Фильм был очень тепло встречен критиками, но многие зрители были возмущены недопустимым по тем годам обилием насилия. В итоге фильм подвергся серьёзной цензуре и самые жестокими сцены пришлось вырезать. Полную версию фильма, к сожалению, не могут найти и по сей день. Затем, спустя целых пять лет, Крейвен снимает свой второй полнометражный фильм "У холмов есть глаза", а спустя четыре года выпускает известную киноленту "Смертельное благословение", в которой тогда ещё молодая актриса Шерон Стоун исполнила свою дебютную роль в кино. 



В 1984-м году Крейвен снимает главный свой шедевр под названием "Кошмар на улице Вязов". Фильм, вот уже несколько десятилетий пугает зрителей по всему миру, а главного злодея знает, пожалуй, каждый человек на земле. Сюжет фильма Крейвену пришёл в голову после того, как в одной из газет он прочитал историю о детях, погибших во сне от кошмаров. Спустя несколько лет, когда сценарий фильма был готов, Крейвен наконец приступил к съёмкам. Фильм снимали на студии "Нью Лайн Симена", бывшей на тот момент на грани разорения. Именно благодаря этому фильму они не обанкротились и являются на данный момент одной из крупнейших киностудий в мире. Так же фильм примечателен тем, что свою дебютную роль в карьере в нём сыграл знаменитый американский актёр Джонни Депп. Роль в этом фильме он получил благодаря своему другу Николасу Кейджу. После бешеного успеха первой части вышло множество сиквелов, снятых другими режиссёрами, но ни один из них не дотянулся до вершин первого фильма. В итоге, после выходя шестой по счёту серии, когда сериал казалось бы потерпел фиаско, продюсеры решают доверить режиссёрское кресло Крейвену, что бы он смог достойно завершить эту франшизу. В итоге, Крейвен снял очень необычный фильм, в котором были задействованы почти все актёры из первой части. В 1996-м году, когда уже казалось, что пик Крейвена прошёл, а жанр хоррора окончательно изжил себя, он снимает культовый слэшер "Крик" - фильм, снятый по всем канонам жанра, но в то же время выглядящий очень свежо и оригинально. И критики и обычные зрители были в полном восторге от этого фильма. В итоге продолжение не заставило себя долго ждать. Вторая и третья части были сняты с большим упором в самопародию, но всё-равно пользовались спросом и собирали огромную кассу. В 2011-м году Крейвен в последний раз возвращается к этому сериалу и снимет свой последний фильм. Сложно поверить, что такого талантливого во всех отношениях человека больше нет с нами. Это огромная потеря как для жанра фильмов ужасов, так и для кино в целом.