Берлинале 2020 – кому достался «Золотой медведь»?

Очередной кинофестиваль Берлинале 2020 отличился расширенной программой. Помимо полнометражных и короткометражных работ впервые оценивали экспериментальные фильмы — для этого была введена дополнительная категория Encounters.

За что иранская картина «Зла не существует» получила Гран-при?

berlinale 2020

Вечером последнего дня кинофестиваля состоялась премьера картины политического диссидента Мохаммада Расулофа. Фильм «Зла не существует» вобрал в себя все черты, любимые жюри берлинской премии. На первом месте этого списка — животрепещущая тема смертной казни, такая актуальная в странах третьего мира. Режиссер смог элегантно обернуть имеющийся сюжет в оболочку психологического триллера. Вторая особенность, обеспечившая иранской картине победу на международном кинофестивале, – это ее структура. Повесть как бы сложена из 4 новелл — довольно нестандартный способ повествования.

Фильм-обладатель «Серебряного медведя» — «Никогда редко иногда всегда»

фильмы берлинале 2020

Если говорить об оценках и прогнозах критиков, то главным претендентом на Золотого медведя была лента «Никогда редко иногда всегда». Этот проект в глазах независимых экспертов обогнал по многим параметрам все фильмы на Берлинале 2020. Чувственная драма о праве женщин на выбор стала второй только потому, что просто не показалась жюри такой же острой, как победившая иранская картина. В любом случае, кино получило очень высокую награду.

Бронзовый призер — «Женщина, которая сбежала»

берлинале 2020 победители

Все чаще среди призеров международных Гран-при удается встретить азиатские картины. Так и тройку победителей Берлинале закрывает комедия разговорного жанра режиссера Хон Сан Су. Фильм хоть и наполнен диалогами, основная идея остается так и не высказанной. Герои как бы общаются со зрителями между строк. Примечательно, что в творческой жизни известного автора практически нет работ, где бы он не изобразил иронично самого себя в виде второстепенного персонажа. В этом кино он отступил от этого правила, полностью отдав основные диалоги главной героине и трем ее подругам, на разговоре с которыми строится весь сюжет.

Лучшее европейское кино на Берлинале 2020

Несмотря на то что на Berlinale 2020 европейские картины не вошли в тройку главных победителей, среди них есть много проектов, получивших второстепенные награды. В особенности выделились итальянцы. Братья ДʼИнноченцо получили награду за лучший сценарий к «Дурным сказкам». То, что это всего лишь их второй фильм, заставляет ожидать настоящие шедевры в будущем. Не обошли стороной призовые медведи и отечественную киноиндустрию. Скандальное кино «ДАУ. Наташа» Ильи Хржановского получило серебряный приз за достижения в сфере киноискусства.

итоги берлинале 2020

Итоги первого конкурса экспериментального кино

Принципиально новой категорией на берлинском кинофестивале стал конкурс экспериментального кино, в котором участвовало 15 работ. Их оценивало отдельно собранное жюри. Первое место занял восьмичасовой проект С. Винтера и А. Эдстрема «Труды и дни (Таеко Сиодзири в долине Сиотани)». Кино в прямом смысле показало всю жизнь нескольких человек. Чтобы посмотреть такое произведение, понадобилось 3 антракта и один полный день показа.