Протесты в Америке поддержали звезды Голливуда

В конце мая из-за убийства чернокожего мужчины при аресте начались протесты в Америке, которые затем захлестнули Лондон, Париж и другие европейские столицы. Устраивать демонстрации против полицейского произвола и расизма начали не только обычные граждане, но и голливудские звезды...

 

протесты в Америке

2 июня пользователи соцсетей запустили акцию Blackout Tuesday, участники которой стали выкладывать у себя в соцсетях черные квадраты. Посыл состоит в том, чтобы люди оторвались от гаджетов и уделили внимание борьбе с социальной несправедливостью. Авторами акции выступили менеджеры музыкальных лейблов, а позже ее поддержали знаменитые актеры и режиссеры, включая Уилла Смита, Спайка Ли, Холли Берри, Октавию Спенсер и других. А вот Джейми Фокс лично приехал на демонстрацию в Миннеаполисе 29 мая и выступил с речью, в которой призвал своих братьев-афроамериканцев отстаивать свои права.

4 июня Джон Бойега посетил акцию протеста в Лондоне, рассказав собравшимся о том, «как больно слышать, что твоя раса ничего не значит». В какой-то момент актер не выдержал шквала эмоций и заплакал.

Джон Кьюсак в своем Instagram активно публикует фото опустевшего Чикаго, критикуя нынешнего президента Дональда Трампа. Кроме того, 31 мая он рассказал в Twitter, что полиция прогнала его с демонстрации.

На демонстрациях также была замечена беременная звезда «Игры престолов» Софи Тернер с мужем Джо Джонсоном. Брат ее мужа выложил в соцсетях групповое фото с плакатом, надпись на котором гласит «Молчание белых — преступление».

протесты в США 2020

Многие актеры призывают не просто участвовать в протестах в США 2020 г., но и жертвовать деньги на борьбу с расизмом и произволом полиции. Звездные супруги Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли передали $200 000 фонду NAACP Legal Defense and Educational Fund. Актеры, игравшие детективов в сериалах тоже внесли свой вклад. Так, Стефани Беатриз («Бруклин 9-9») и Гриффин Ньюман («Голубая кровь») пожертвовали по $11 000 фонду реагирования на ЧС.

Кайл МакЛоклен, известный по роли спецагента Дейла Купера в «Твин Пикс», призвал подписчиков смотреть фильмы и сериалы, в которых затрагивается тема ксенофобии. В числе его рекомендаций: «Увидимся вчера», «Американский сын», «Когда они нас увидят», «Чужая ненависть», «Тринадцатая». Режиссер «Твин Пикс» Дэвид Линч тоже поддержал протестующих, добавив к своему обзору погоды карточку со словами «Black Lives Matter, мир, справедливость, без страха». Black Lives Matter — лозунг, используемый многими демонстрантами, буквальный перевод — «жизни черных имеют значение».

Сет Роген занял крайне радикальную позицию. Он опубликовал пост в Instagram, в котором призвал отписываться от него тех, кто не согласен на 100% с лозунгом Black Lives Matter. Он грубо отвечает пользователям, оставляющим расистские комментарии, и призывает их больше не смотреть его фильмы.

Судя по последним новостям, протесты в США поддержали и киностудии. Так, Warner Bros. в течение месяца предлагает пользователям бесплатно смотреть картину «Просто помиловать» об афроамериканце, который 6 лет просидел в камере смертников по ложному обвинению в убийстве. Канал ABC вновь показал 1 серию 4 сезона «Черной комедии» про афроамериканскую семью, где подозревают, что темнокожий подросток мог стать жертвой произвола полиции. А студия Disney решила пожертвовать $5 000 000 организация по борьбе с социальной несправедливостью.