Рецензия на 1917 – сюжет, актеры, общие впечатления

Картина про Первую мировую войну режиссера Сэма Мендеса получила 3 премии «Оскар». Однако останется ли она в памяти зрителей как одна из лучших военных драм, покажет рецензия на 1917.
Text:

рецензия 1917

Кратко о сюжете

События, которые показываются в киноленте, происходят во время Первой Мировой Войны. На Западном фронте идет сражение немецких сил и солдат Антанты. В процессе боя решается, что нужно нанести по немцам удар, но подходящий момент сложно найти. Однако наступает апрель, и солдаты английской дивизии, находясь в тылу противника, готовы наступать. По данным разведки, немецкие войска потеряли много припасов и техники и вот-вот должны будут отступить к своим землям. Однако в сюжете 1917 появляется неожиданный поворот – разведчики ошиблись с расчетами, и маневр немецких солдат оказался ловушкой...

Фильм, созданный для огромных экранов

Рецензии критиков и зрителей говорят об одном – лента снята для больших экранов. Если смотреть 1917 на мониторе, ноутбуке или даже на телефоне, то ощущения будут совершенно другими. Длительность – около двух часов, за это время камера плавно следует за главными героями практически без склеек (парочка незаметных все-таки есть). Зритель смотрит фильм словно в реальном времени и это завораживает, так что неудивительно, что драма 1917 произвела фурор на BAFTA 2020.

Режиссерский взгляд на войну

сюжет 1917

Режиссер культовой «Красоты по-американски» во время съемок фильмов про агента 007 был поставлен в жесткие рамки. В своей новой работе он смог раскрыться и показать, что умеет удивлять. И если Нолан в «Дюнкерке» переборщил с пафосом, то Сэм Мендес сделал военное кино взрослым и искренним.

Режиссер показывает войну очень своеобразно. Для такого масштабного фильма выбран спокойный ритм. Казалось бы, должны быть бомбежки, сражения, но нет. В ленте присутствует несколько крупных сражений с немцами, но основное время – это прогулки, встречи с союзниками и природа.

Обвинения в поверхностности

обзор 1017

Делая обзоры на 1017, одни критики восхваляют картину, а другие ругают за поверхностность – якобы в фильме ничего нет, кроме качественной картинки и спецэффектов. При первом просмотре действительно может так показаться. Стиль Сэма Мендеса необычен: если это картина про войну, то он обязан показать все детали. Ведь большая трагедия состоит из мелочей, война выигрывается не машинами, а людьми. Война не щадит никого, на поле боя нет разделения между социальными слоями общества: либо дерись, либо умри.